Слишком много оборонки


В середине прошлого года Siemens договорился c “Интерросом” о покупке 71% акций “Силовых машин”. Чтобы предупредить опасения госчиновников в том, что контроль над стратегическим предприятием перейдет к иностранцам, “Силовые машины” продали свой основной оборонный актив – Калужский турбинный завод (КТЗ).

Но ФАС все равно не решила, одобрять ли сделку, – чиновники до сих пор думают, как поступить с другими оборонными мощностями в составе “Силовых машин”. И окончательный вывод, скорее всего, окажется не в пользу Siemens и “Интерроса”.

“Все не так просто, – рассуждает министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. – Насыщенность предприятий “Силовых машин” оборонными мощностями заставила всерьез заняться анализом последствий сделки. Раньше казалось, что все ограничится выделением КТЗ, но сейчас ситуация выглядит иначе. Выделение оборонных мощностей, которые так или иначе присутствуют на всех площадках [“Силовых машин”], вообще не представляется возможным”.

Если “Интеррос” хочет продавать актив, то на него накладываются ограничения, которые могут не удовлетворить иностранного участника, добавляет министр.

Еще недавно казалось, что чиновники нашли решение проблемы. В декабре представитель ФАС объявил, что служба одобрит сделку, выставив Siemens поведенческие условия, например обязав немецкий концерн продолжить выпуск на “Силовых машинах” продукции для гособоронзаказа. Не должен был Siemens прекращать и выпуск гражданской продукции, если “Силовые машины” были ее доминирующим производителем на российском рынке.

Siemens, по словам источника в ФАС, согласился на все условия, и руководители ФАС пообещали одобрить сделку до конца 2004 г.

Но теперь и они признают, что не все так просто. Одобрение сделки с Siemens под вопросом, признался “Ведомостям” один из руководителей ФАС. “Есть целый ряд нерешенных вопросов, – отмечает собеседник “Ведомостей”. – Непонятно, что делать с оборонным производством, как соблюдать режим гостайны. Понятно же, что иностранные граждане не смогут управлять им”. Чиновник утверждает, что сейчас правительство ищет решение этой проблемы и думает, стоит ли вообще это делать.

В “Интерросе”, а также российском представительстве и головном офисе Siemens не комментируют действия российских чиновников. “Мы ждем решения ФАС, и до тех пор комментарии преждевременны”, – говорит представитель Siemens, добавляя, что компания не отказывалась от покупки “Силовых машин”. “Интеррос” и Siemens отказ от сделки или изменение ее параметров не обсуждали, говорит руководитель департамента общественных связей “Интерроса” Лариса Зелькова. Она не стала обсуждать сложности с выделением из концерна оборонных мощностей.

Затягивание с принятием решения ФАС снижает вероятность завершения сделки, полагает аналитик ОФГ Елена Сахнова. Но для Siemens не все потеряно, считает директор Prosperity Capital Management и член совета директоров “Силовых машин” Александр Бранис. Он напоминает, что после почти года размышлений ФАС недавно разрешила американской Alcoa купить у “Русала” два завода, оборонное производство на которых также вызывало серьезные опасения чиновников.

Но в случае с Siemens ситуация гораздо сложнее, объясняет один из руководителей антимонопольного ведомства: “Заводы “Силовых машин” производят гораздо более сложную продукцию. К тому же вместе с “Силмашинами” мы отдаем целый рынок”.