Вектор


У российских операторов появился мощный конкурент, с которым им, возможно, предстоит побороться за активы в СНГ, – южнокорейская SK Telecom. Недавно она заявила об интересе к третьему GSM-оператору Казахстана Mobile Telecom Service, 51% которого продает «Казахтелеком». Сотовый рынок Казахстана давно интересует российскую МТС, и она обещала внимательно изучить конкурсные документы. А вчера пресс-служба украинского правительства сообщила, что премьер Юлия Тимошенко предложила SK Telecom поучаствовать в ряде проектов на территории Украины, в частности в приватизации национального оператора «Укртелеком». Президент SK Telecom Лим Йонг Сунг заинтересовался, говорится в сообщении. На «Укртелеком» давно нацелены «Ростелеком» и АФК «Система».

Конкурент с Востока

Российским операторам приходилось уступать в борьбе за зарубежные активы иностранцам. Например, МТС в 2005 г. не смогла перебить предложение о покупке турецкой Telsim, сделанное Vodafone. А «Вымпелком» в 2007 и 2008 гг. не стал тягаться с Telekom Austria и Turkcell за белорусские Velcom и БеСТ. SK Telecom тоже может оказаться крепким соперником. В конце 2008 г. у нее имелся хороший запас наличности (около $800 млн). Вдобавок компанию поддерживает государство: еще во время прошлого финансового кризиса при участии властей в Корее была построена мощная сеть интернет-доступа.

Иногда они возвращаются

Этой весной Дмитрий Фирташ (бывший партнер «Газпрома» по Rosukrenergo) потерял последний ценный актив – венгерского газового трейдера Emfesz. По старой доверенности компанию продал ее гендиректор Иштван Гоци всего за $1 загадочной RosGas AG из швейцарского Цуга. Кто стоит за RosGas – загадка: заключить сделку Гоци убедили некие российские бизнесмены, которые «перепродадут компанию, как только выведут из плачевного состояния», говорил он сам в интервью «Ведомостям». С поиском покупателя у «бизнесменов», похоже, не заладилось: теперь они договариваются о возврате Emfesz Фирташу, утверждают источники из окружения последнего. «Мы уверены, что получим Emfesz уже в скором времени», – заявил в интервью австрийской Wirtschafts Blatt управляющий директор GDF (группа Фирташа) Роберт Шетлер-Джонс. Сам Гоци факт подобных переговоров опровергает. Но версия с возвратом может быть логичной – если за RosGas стояла крупная публичная компания. Ведь Фирташ пригрозил, что подаст на любого покупателя Emfesz в суд (доказав, что именно он подстрекал Гоци), а публичные компании больше всего боятся подобных исков, указывают источники из окружения Фирташа. Источники намекают на «Газпром», но сам концерн связи с Emfesz отрицает.

Куда бежать?

Нетто-продажи нерезидентами финансовых активов США составили в мае $19,8 млрд, сообщило вчера министерство финансов. Впервые с января иностранцы продали казначейских и корпоративных облигаций, акций и прочих финансовых инструментов больше, чем купили. В апреле нетто-покупки составили $11,5 млрд. Вывод средств из американских активов может объясняться тем, что международные инвесторы, несколько отойдя от охватившего их осенью и зимой страха и видя, как стремительно с февраля – марта растут развивающиеся рынки, стали выводить деньги из безопасных, но низкодоходных американских активов. Нетто-продажи казначейских облигаций составили в мае $22,55 млрд, при том что в предыдущие пять месяцев преобладали покупки. Максимальный нетто-приток за этот период был в марте – $55,3 млрд: в конце февраля – начале марта многие фондовые индексы развитых стран провалились ниже ноябрьских минимумов, и инвесторы, боясь нового обвала, бросились в безопасные активы. Скупка казначейских облигаций США в ближайшие месяцы может снова возрасти: приближение годовщины глобального обвала наверняка заставит инвесторов нервничать.

Нашли время

Спустя почти пять лет после несостоявшейся покупки лидера отечественного рынка потребительского кредитования – банка «Русский стандарт» – розничную экспансию в России начинает группа BNP Paribas, один из европейских лидеров в этом направлении. С тех пор наш рынок серьезно изменился: доля продаж в торговых сетях сократилась, зато вырос объем операций с кредитными картами. Дополнительную сумятицу внесло повышенное внимание регуляторов к условиям и практике кредитования, а также финансовый кризис, ограничивший многим банкам доступ к зарубежным ресурсам. Офисы для работы с населением у BNP Paribas открылись в России еще два года назад. Однако самый массовый продукт Cetelem, розничное подразделение BNP Paribas, запускает только сейчас – она начинает массовый выпуск кредитных карт. Возможно, момент для второй попытки покорения российского рынка сложился как нельзя удачнее – большинство потенциальных конкурентов сейчас больше заняты внутренними проблемами, чем борьбой за сохранение позиций на рынке.