Мнения
Бесплатный
Федор Крашенинников
Статья опубликована в № 3671 от 10.09.2014 под заголовком: Политический дневник: Санация, люстрация и евроинтеграция

Федор Крашенинников: Санация, люстрация и евроинтеграция

У всех авторитарных режимов есть общая проблема: в силу естественных причин они не могут существовать бесконечно долго. Обслуживающие режим чиновники и «охранители» это прекрасно понимают и всеми силами препятствуют дискуссиям о том, что делать, когда неизбежное произойдет. Это закладывает бомбу под будущее: в критический момент выясняется, что у сил, пришедших к власти после падения диктатуры, нет общей программы действий. Попытки срочно ее выработать в условиях коллапса старой системы часто кончаются крахом государства или реваншем «бывших».

Возможно ли заранее хотя бы в самом общем виде сформулировать программу выхода из авторитарного тупика?

Вот универсальная программа-минимум, которая может сплотить достаточно широкие слои контрэлиты, обреченной в будущем стать новой элитой. В самой короткой редакции она формулируется в трех словах: санация, люстрация и евроинтеграция.

Начнем с последнего. Для всех стран, граничащих с Евросоюзом, самым развитым и благополучным регионом планеты, других вариантов успешно развиваться и повышать уровень жизни граждан нет. Только евроинтеграция. Да и стоит ли изобретать велосипед? По проторенной дороге проще наверстывать упущенное за время топтания в авторитарном тупике. Путь в Европу может быть трудным и долгим, а конечный результат - не воплощением мечты о молочных реках в кисельных берегах. Но к нему все равно можно и нужно стремиться: ничего лучшего человечество пока не придумало.

Люстрацией в России принято пугать, часто ее воспринимают как вариант массовых репрессий. Но речь идет о юридической процедуре, через которую прошли многие страны Европы; она не лишает прошедших через нее жизни, свободы и собственности. Для некоторых отстранение от привычной политической работы становится шоком. Но миллионы граждан вполне добровольно не участвуют в политической жизни, и это не мешает им жить.

Главное - широкомасштабное оздоровление общества, санация всех сфер жизни. Только она делает возможным то, о чем говорилось выше.

Потребуется детальное расследование и осуждение преступлений прошлого, в том числе далекого, и наказание виновных. Жизненно важна постепенная, методичная отмена одиозных постановлений прошлой власти и упразднение специфических (особенно карательных и идеологических) институтов. Нужна кадровая ротация в силовых и судебных органах. Понадобятся новые законы, особенно в сфере выборов. Проведение выборов сразу после крушения диктатуры, без санации, ни к чему хорошему обычно не приводит (Афганистан, Ливия, Ирак). Исключения есть, но они обычно касаются стран, где трансформация режима происходила при согласии и участии прежней власти - например, в Чили. При относительном благополучии трансфер власти проходит мягче, чем в условиях экономического коллапса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать