Статья опубликована в № 4283 от 20.03.2017 под заголовком: Человек недели: Антон Силуанов

Смелость Антона Силуанова

Минфин поплатился за готовность публично обсуждать свою позицию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Любые разговоры об изменении налоговой системы приводят к неопределенности, жаловался бизнес осенью, когда Минфин искал способы наполнить бюджет. Среди прочего предлагалось увеличить налоги. Тогда обошлось. Но в послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству вместе с бизнесом проработать контуры будущей налоговой реформы. «Чем быстрее дискуссия будет завершена, тем будет лучше для бизнеса», – сказал президент РСПП Александр Шохин.

Дискуссия закончилась, едва начавшись. Единственным министерством, готовым публично обсуждать и отстаивать свои конкретные предложения, стал Минфин. Замысел Минфина снизить ставку страховых взносов до 22% с oдновременным повышением НДС дo 22% вызвал неоднозначную реакцию. Нo снизил неопределенность: появилась официальная информация о том, в каком направлении думает экономический блок правительства.

За открытость Минфин и поплатился. «Мы получили замечания на днях по налогам: нечего, не согласовав основные подходы, выносить на публику, будет ли ставка [НДС и соцвзносов] 21 или 22%, потому что у общества еще нет консенсуса по этому поводу», – указал на съезде РСПП первый вице-премьер Игорь Шувалов. В обсуждении участвуют люди доверенные, решения пока не приняты, а мы выносим это на публику, порождая или ненужные ожидания, или тревогу, пояснил позже сам Путин.

С недоверенными людьми разговаривать не будут, а просто доведут до них решение. «Зачем выносить это на публику в электоральный период?» – оправдывал президента чиновник правительства. Похоже, самая трудная задача для власти – как извлечь деньги из налогоплательщиков, не трогая избирателей.

Бизнес называет экономическую неопределенность одним из главных факторов, сдерживающих инвестиции. О необходимости взаимного доверия между предпринимателями и государством говорил на форуме РСПП ответственный за экономический рост министр Максим Орешкин. Но доверие и поддержка формируются через диалог.

Содержание плана действий правительства на 2018–2025 гг. по повышению темпов экономического роста, где будут параметры налоговой и пенсионной реформ, а также стратегии, разрабатываемой ЦСР, станут известны широкой публике только после одобрения президентом. В недемократии субъект политики никому не должен ничего объяснять. «Подданный платит налоги, повинуется и играет на пианино или в скат, гражданину нужно немного больше», – писал германский политический деятель Фридрих Науманн. У нас же немного как раз граждан, а подданных полно.

Читать ещё
Preloader more