Новым губернатором Петербурга стал Георгий Полтавченко

Он пообещал не делать резких кадровых перестановок, но постепенно омолодить правительство города, а Валентину Матвиенко он в ближайшее время делегирует в Совет Федерации
Георгий Полтавченко
reuters

В Петербурге заксобрание утвердило Георгия Полтавченко на посту губернатора города. За него проголосовали 37 депутатов, против - никто, воздержались шестеро, сообщает "Фонтанка.Ру". Инаугурация нового губернатора состоялась в этот же день.

При обсуждении своей кандидатуры Полтавченко пообещал не делать никаких резких кадровых перестановок в городском правительстве, "особенно на первом этапе". Вместе с тем он пообещал стремиться к регулярному обновлению и омоложению кадрового состава, передает "РИА Новости". Говоря о своей предшественнице Валентине Матвиенко, он заявил, что в ближайшее время делегирует ее в Совет Федерации. Матвиенко ушла с поста губернатора после победы на муниципальных выборах. Статус депутата дал ей возможность перейти в Совет Федерации, где ее ожидает пост спикера.

Также в ходе обсуждения Полтавченко заверил, что в случае его утверждения на думских выборах ни одна из существующих партий не будет иметь преференций в городе. Сам он готов возглавить список "Единой России" на выборах в городской парламент, если его об этом попросит лидер партии, но пока таких предложений ему не поступало.

Наконец, Полтавченко заявил, что считает необходимым создание федеральной целевой программы по сохранению культурного наследия города. "Родилась идея выйти на руководство страны, связанная с разработкой и финансированием программы по сохранению культурного наследия Петербурга", - сказал Полтавченко. Также он пообещал разработать программу по укреплению фундаментов в историческом центре Петербурга. Во время правления Матвиенко именно в этой сфере возник наиболее громкий скандал. Возмущение общественности вызвало согласие губернатора на строительство четырехсотметрового "газоскреба" - "Охта-центра", который бы изменил исторический облик города.

Кандидатуру Полтавченко на пост градоначальника предложил президент Дмитрий Медведев. Помимо него "Единая Россия" предложила президенту кандидатуру вице-губернатора Михаила Осеевского и спикера городского заксобрания Вадима Тюльпанова.

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 г. в Баку. Он окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения в 1976 г. (инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины), Высшие курсы КГБ СССР в 1980 г., Санкт-Петербургский финансовый техникум в 1994 г. В 1978 г. работал инструктором Невского РК ВЛКСМ Ленинграда, с 1979 по 1992 г. работал в органах безопасности города.

В 1990-1993 гг. Полтавченко был депутатом Ленинградского областного совета. С 1992 по 1999 г. работал в городском управлении Федеральной службы налоговой полиции России, причем с 1993 г. он возглавлял это управление. В 1999-2000 гг. он был полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области, а с мая 2000 г. по 22 августа 2011 г. был полпредом в Центральном федеральном округе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать