Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский

Взрывы в Грозном не скажутся на репутации Кадырова

Предварительно установлены личности двух из трех смертников, взорвавшихся во вторник вечером во время праздника Ураза-байрам в столице Чечни, сообщил в среду Следственный комитет России (СКР). Ими оказались 22-летний уроженец Урус-Мартановского района Магомед Дашаев и 21-летний студент нефтяного института Адлан Хамидов из селения Старые Атаги (брат террориста Адама Хамидова, который 30 июня прошлого года устроил самоподрыв у концертного зала в Грозном).

Следственное управление СКР по Чеченской республике возбудило уголовное дело по ст.205 (террористический акт).

В связи с общественным резонансом, а также с большим количеством жертв дело передано в производство Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому округу.

По сообщению СКР, самоподрыв трех человек произошел вечером 30 августа на улице Богдана Хмельницкого в Грозном при проведении оперативно-розыскных мероприятий по сигналу местных жителей, заметивших подозрительных лиц. Сначала взорвался один смертник. которого попытались задержать для проверки документов. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие. В этот момент в толпе прогремели еще два взрыва.

В результате взрывов девять человек скончались, 23 ранены. Среди погибших — семеро сотрудников МВД Чечни, один сотрудник МЧС и один местный житель. Среди 24 раненых 18 также являются сотрудниками правоохранительных органов — полиции и Следственного комитета. Трех тяжелораненных чеченских полицейских решено доставить на лечение в Москву.

По мнению Алексея Титкова из Института региональной политики, взрывы скорее всего не нанесут серьезного урона репутации главы Чечни Рамзана Кадырова как человека, которому удалось справиться с вооруженной оппозицией в республике. «Такого рода теракты могут восприниматься как стихийное явление», — отмечает эксперт.

Ситуация с терроризмом в Чечне, несмотря на произошедший теракт, все равно уже не первый год остается гораздо более благополучной, чем в соседних Ингушетии, Кабардино-Балкарии и особенно в Дагестане, говорит источник в спецслужбах. Самые тяжелые потери силовые структуры также несут в Дагестане, говорит он. По данным статистики МВД, с начала года до середины июля в Северо-кавказском федеральном округе было зарегистрировано более 180 преступлений террористической направленности (взрывы и нападения на сотрудников правоохранительных органов, представителей власти и общественных деятелей), из 151 преступление произошло в Дагестане и Кабардино-Балкарии. По данным агентства «Кавказский узел», в первом полугодии 2011 г. в результате борьбы с вооруженным подпольем в Дагестане погибло 204 человека (включая 96 боевиков бандподполья), в Кабардино-Балкарии — 77 человек (включая 53 боевиков), а в Чечне — 43 человека (включая 27 боевиков).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more