Политика
Бесплатный
Алла Токарева|Анатолий Темкин
Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: Гроза сосулей

Правительство Петербурга обновится к октябрю

Новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко намерен заняться ЖКХ и градостроительными вопросами. Именно с этими проблемами связаны претензии к Валентине Матвиенко
Е.Кузьмина

Заксобрание Петербурга вчера утвердило губернатором Полтавченко, бывшего полпредом в Центральном округе. «За» проголосовали 37 депутатов, воздержались пятеро (в основном из фракции КПРФ), голосов «против» не было. Через два часа в Белом зале Мариинского дворца состоялась инаугурация. Среди 300 гостей были первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер Дмитрий Козак, генпрокурор Юрий Чайка.

Выступая перед депутатами, Полтавченко пообещал, что ни одна из партий не получит преференций в городе. На выборах в городской парламент он готов возглавить список «Единой России», если об этом попросит лидер партии. На новом посту намерен заняться подготовкой к зиме, транспортной и дорожной инфраструктурой, социальным обеспечением. На вопрос журналистов о том, как он собирается бороться с сосульками, Полтавченко ответил: «Безжалостно».

Полтавченко намерен предложить федеральным властям принять целевую программу сохранения исторического наследия города, а также программу по усилению фундаментов в историческом центре. Проблемы ЖКХ касаются большинства петербуржцев, вопросы сохранения исторического центра – аванс политически активным горожанам, рассуждает директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов. Матвиенко пыталась заниматься обеими проблемами, но была ограничена в финансовых возможностях, напоминает он.

Сформировать новое правительство Полтавченко обещает за месяц-полтора. Он будет стремиться к тому, чтобы состав обновлялся и омолаживался. Членов правительства Матвиенко он назвал «грамотными людьми, находящимися на своих местах». Тем не менее вопросы у него есть, и некоторые функции между чиновниками будут перераспределены.

Вице-губернаторы Михаил Осеевский и Игорь Метельский сообщили «Ведомостям», что о конкретных изменениях в полномочиях новый градоначальник не объявлял. Скорее всего, первые кадровые изменения произойдут в блоке ЖКХ, за который отвечает вице-губернатор Алексей Сергеев, предполагает один из членов правительства. По мнению депутата заксобрания, придется кого-то уволить, «ведь за прошлые зимы толком никого не наказали». Сергеев сообщил «Ведомостям», что менять работу не планировал.

Резких изменений в структуре управления городом новый губернатор делать не будет, считает один из промышленников, участвовавший в понедельник во встрече с Полтавченко. Руководители предприятий предложили разделить комитет экономического развития, промышленной политики и торговли на два – экономики и промышленности по образцу федеральных министерств, рассказал он. Полтавченко пообещал рассматривать все предложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать