Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Медведеву придется поработать на «Единую Россию»

Президент сказал, что выступит на съезде единороссов 23-24 сентября, и опроваерг противоречия с премьером Путиным
AP

31 августа президент Дмитрий Медведев, общаясь с журналистами кремлевского пула в Сочи, сообщил, что планирует прибыть на предвыборный съезд “Единой России”. Съезд партии власти, выдвинувшей в 2008 г. Медведева в президенты, состоится 23-24 сентября. Ранее единороссы говорили, что гвоздем программы станет выступление премьера Владимира Путина в Лужниках. Президент сообщил, что не собирается ограничиваться пассивной ролью на празднике единороссов: "Я на съезд приду и выступлю".

В предверии этого события Медведев сделал для журналистов ряд внутриполитических заявлений. Он, в частности, опроверг, что у него с Путиным есть противоречия. По словам президента, его действия и действия Путина подчинены единой согласованной стратегии. "Все идет, как договаривались. У любой системной политической силы должна быть программа на длительную перспективу, и она есть", - сказал он. Медведев отметил, что они c Путиным думают на длительную перспективу, и выразил удовлетворение тем, как реализуются все их намеченные планы.

Президент также отметил, что реформа политической системы будет продолжена "постепенно, но неукоснительно". Коррективы нужно вносить "во все институты политической системы", считает он. Но прежде всего, по его мнению, нужно подумать об укреплении парламентской составляющей: чтобы партии, прошедшие в Думу нового созыва, могли вести себя активнее, нужно "парламентское расследование сделать более эффективным". Изменения должны коснуться не только нижней, но и верхней палаты парламента, считает президент: “Было бы неплохо вернуться к идее выборности Совета Федерации".

В "Единой России" надеются, что на съезде, в котором будут участвовать оба лидера страны, определится не только предвыборная стратегия партии, идущей на выборы в Госдуму под знаменами народного фронта (ОНФ) Путина, но и то, кто станет следущим президентом страны. Об этом заявил представитель партии. В администрации президента этот вопрос не комментируют, но человек, близкий к Кремлю, согласен, что момент как нельзя более подходящий: партия и лидеры страны должны развеять туман и дать населению четкие ориентиры на будущее, только в этом случае идея народного фронта себя оправдает. ОНФ возник, чтобы перед федеральными выборами поднять рейтинг партии власти в глазах уставших от нее избирателей. Но соцопросы показывают, что пока усилия путинских фронтовиков не дают нужного эффекта, так что, скорее всего, задействовать придется и электоральный резерв Медведева, обращенный к либеральной части населения, в отличие от более консервативно настроенных поклонников Путина.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что сейчас существуют две возможные точки определения кандидата в президенты: на съезде «Единой России» и после объявления итогов парламентских выборов. Второй сценарий, по его мнению, предпочтительнее, так как решение будет обосновываться победой партии. Если это будет Путин, то он выступит как триумфатор этой победы, в противном же случае полномочия Медведеву будут делегированы от "Единой России", как и четыре года назад. Высказывания же Медведева свидетельствуют о том, что альтернативного сценария выдвижения его на второй срок уже не существует. Избиратель должен будет, впрочем, голосовать не за Путина или Медведева, а за курс, в котором есть и традиционалистские ценности премьера, и либерализация и модернизация Медведева.

Независимо от того, насколько активной будет роль президента в предвыборной кампании «Единой России» и народного фронта, съезд зафиксирует сохранение этой двойственности в дальнейшей политике развития страны, считает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать