Суд запретил бывшему охраннику Кучмы клеветать на бывшего спикера Рады

С.Портер

В Киевской области Васильковский районный суд признал ложными заявления бывшего майора госохраны Николая Мельниченко о якобы причастности спикера Верховной рады Владимира Литвина к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Иск подал сам Литвин.

Суд запретил Мельниченко распространять какую-либо недостоверную информацию о Литвине. Также он обязал бывшего майора провести пресс-конференцию и опровергнуть собственные заявления. Пресс-конференцию Мельниченко должен организовать за свой счет.

На это майор заявил, что о преступлениях Литвина будет писать еженедельно в Генпрокуратуру. Также он пообещал зарегистрировать заявление о том, что судья в процессе совершила преступление, передает "Униан". Решение суда он обжалует.

Гонгадзе пропал в Киеве 16 сентября 2000 г. В ноябре в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по заключению экспертов, мог принадлежать журналисту. В конце ноября лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал в Верховной раде аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины. На записях слышно, будто бы президент Леонид Кучма обсуждает Гонгадзе как проблему поочередно с главой МВД Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонидом Деркачом и главой президентской администрации Владимиром Литвиным. На одной из записей президент приказывает министру Кравченко «разобраться» с неугодным журналистом, а на другой Кравченко отчитывается перед Кучмой о выполненной работе. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы, однако оказалось невозможным доказать, что это не монтаж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать