Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3626 от 09.07.2014 под заголовком: Мэр за мир

Президент Украины предложил город рядом со Славянском для проведения новых консультаций о мире

Мэр Донецка Александр Лукьянченко пытается добиться возобновления мирных переговоров, чтобы избавить миллионный город от военных действий
Глава донецкой городской администрации Александр Лукьянченко
ИТАР-ТАСС

Глава донецкой городской администрации Александр Лукьянченко сообщил вчера на пресс-конференции в Донецке, что президент Украины Петр Порошенко предложил провести следующий раунд переговоров с участием представителей Украины, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Святогорске. В этом городе рядом со Славянском находится лавра Украинской православной церкви Московского патриархата, там скопилось большое количество беженцев из Славянска, и именно в этом городе развернут штаб нацгвардии, который посещал недавно Порошенко. Кроме мэра во встрече с президентом Украины в понедельник участвовал влиятельный донецкий бизнесмен и депутат Верховной рады Борис Колесников. По словам Лукьянченко, с Порошенко обсуждались вопросы, вызванные «перемещением большей части ополченцев ДНР в Донецк, а также невозможность применять в городе штурмовую авиацию, тяжелую артиллерию при военных операциях». По данным мэра, сейчас в Донецке находится 900 000 человек и эвакуировать их некуда.

Святогорская лавра - одно из возможных мест встречи, обсуждаются и другие, в том числе в других странах, но, по предварительной информации, ДНР и ЛНР не поддерживают инициативу о проведении встречи в Святогорске, говорит человек, близкий к украинской стороне. Тем не менее, по его мнению, перспектива у встречи есть. Ранее во вторник министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что перемирие возможно только в случае «сложения оружия боевиками». Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил вчера в ходе визита в Словению, что Россия продолжает настаивать на скорейшем проведении очередного заседания контактной группы. Лидер ЛНР Валерий Болотов заявил, что ополченцы готовы участвовать в мирных переговорах, но только «на своих условиях», не уточнив, впрочем, каковы эти условия.

По словам человека, близкого к городской администрации Донецка, мэр города все последние месяцы проявлял чудеса эквилибристики, выступая за единую Украину и формально подчиняясь Киеву, но не портя при этом отношений и с лидерами ДНР. При этом относительно нормальная повседневная жизнь в Донецке, которая пока еще сохраняется, - исключительно заслуга Лукьянченко и возглавляемой им мэрии. Но сейчас, после прибытия в город ополченцев из Славянска и объявления Киевом планов по блокированию Донецка, возможности для маневрирования сокращаются, и этим вызвана попытка главы горадминистрации предотвратить разрушительные бои за город.

Вряд ли украинские силовики планируют целенаправленные разрушительные обстрелы Донецка, хотя отдельные шальные бомбы и снаряды могут поразить гражданские объекты, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Ставка делается на изоляцию города, прежде всего от России, с надеждой на то, что гуманитарный кризис приведет к потере поддержки ДНР со стороны горожан, но сначала украинские силы попытаются изолировать Донецк от Луганска, говорит эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more