Прокуратура Бельгии подтвердила имена двух террористов

Это граждане Бельгии братья Бакрауи, найдено завещание одного из них; третий смертник не опознан, еще один террорист — в бегах

Теракты 22 марта в Брюсселе совершили по меньшей мере четыре исполнителя, считает прокуратура Бельгии. Это федеральный прокурор Фредерик ван Лев заявил 23 марта на пресс-конференции, ее транслировала телекомпания RTBF и другие СМИ. Он подтвердил, что СМИ правильно назвали двух предполагаемых террористов - братьев Эль Бакрауи. По словам прокурора, Халид подорвал себя в метро на станции "Мальбек", Брахим (возможно написание "Ибрагим") - в аэропорту Брюсселя. Обоих опознали по отпечаткам пальцев. Оба - граждане Бельгии.

Личность третьего смертника не установлена, его засекли камеры слежения аэропорта рядом с Брахимом Бакрауи, добавил прокурор.

Четвертый предполагаемый сообщник, которого также сняли камеры аэропорта, был в головном уборе. По версии следствия, он сбежал, его сейчас ищут. Именно у него в багаже оказалась самая мощная бомба, которая так и не взорвалась и была затем найдена в аэропорту и обезврежена саперами. Сообщения СМИ о том, что, возможно, это 25-летний Наджим Лашрауи, который подозревается в причастности к парижским терактам, прокурор не комментировал. В Андерлехте был задержан не Лашрауи, сказал он. Также прокурор опроверг сообщения СМИ о том, что в аэропорту нашли огнестрельное оружие. 22 марта СМИ сообщали, что там якобы нашли автомат Калашникова.

Ван Лев подтвердил сообщения La Derniere Heure, что помощь следствию оказал таксист, подвозивший террористов в аэропорт. По словам прокурора, он сообщил адрес, по которому его вызвали за этими клиентами. Там был проведен обыск и обнаружено 15 кг взрывчатки, детонаторы и чемодан с гвоздями и винтами. Кроме этого, в мусорном баке рядом с квартирой, где 22 марта проводился обыск, нашли компьютер, а в нем - завещание одного из предполагаемых террористов Брахима Бакрауи, который, как оказалось, боялся в итоге попасть в тюрьму. В частности, прокурор процитировал, что Бакрауи ощущал необходимость спешить, потому что его "всюду разыскивают" и он "больше не находится в безопасности" и "не знает, что делать" (цитата по AFP).

Издание La Derniere Heure ранее сообщило, что таксист вышел на связь со следствием после того, как в СМИ появилась фотография трех предполагаемых исполнителей терактов в аэропорту. Он обратил внимание, что эти клиенты не разрешали ему прикасаться к его вещам. Во-вторых, он сообщил, что на снимке - стоп-кадре с камеры наблюдения - подозреваемые везут на тележке каждый по одному чемодану, тогда как в его машину они погрузили намного больше багажа и еще не весь поместился, так что он отказался забрать часть вещей. После его сообщения аэропорт начали усиленно обыскивать и обнаружили третье взрывное устройство, которое не взорвалось вместе с первыми двумя, писало издание. В-третьих, таксист сообщил полиции адрес в коммуне Скарбек, куда он заехал за этими клиентами. О том, что Скарбек оцеплен полицией, стало известно во вторник во второй половине дня. Там несколько часов продолжался обыск, и затем федеральная прокуратура объявила, что в одной из обыскиваемых квартир нашли взрывное устройство, начиненное гвоздями, химикаты и флаг "Исламского государства" (запрещено в России).

Телекомпания RTBF сообщала, что братья Бакрауи уже были известны полиции в связи с бандитизмом, но не с террористической деятельностью. По данным La Derniere Heure, Брахим в 2010 г. был осужден за стрельбу по полицейским из автомата во время вооруженного налета, а Халид в 2011 г. попадался на автоугонах.

По предварительным данным прокуратуры, в результате терактов в Брюсселе погиб 31 человек и 270 получили ранения. Прокурор подчеркнул, что процесс идентификации останков оказался сложным, поэтому цифры еще не точные и могут измениться.

Также во время пресс-конференции стало известно, что пострадавший аэропорт Брюсселя в Завентеме будет закрыт не только 23 марта до конца дня, но и на следующий день, в четверг 24 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать