Советник президента призвал министра культуры Мединского уйти в отставку

Сотрудники Министерства культуры фигурируют в уголовном деле о хищении средств на реставрацию памятников

Советник президента по культуре Владимир Толстой сказал, что на месте министра культуры Владимира Мединского подал бы в отставку. "Если бы я оказался в этот момент на этом месте - я бы это сделал сразу», - цитирует "Интерфакс" Толстого. По его словам, министр должен нести ответственность за своих сотрудников. "Команду подбирает руководитель, и он должен нести за нее ответственность", - сказал он.

Толстой считает, что культура - "последнее место, где может существовать коррупция, так как внутренний стержень не должен позволять людям, занимающимся культурой, иметь личный интерес".

Мединский отказался комментировать заявление Толстого. "Не читал", - сказал Мединский ТАСС, отвечая на просьбу прокомментировать слова советника президента.

ФСБ 15 марта сообщила о возбуждении уголовного дела против "ряда руководящих работников" Минкультуры в связи с хищениями денег, предназначенных для реставрации памятников культуры. В частности, замминистра Григория Пирумова подозревают в организации преступной группы, организованной для хищения путем завышения стоимости работ. Другие фигуранты дела - директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, гендиректор строительной фирмы АО «Балтстрой» (подрядчика контрактов Минкультуры) Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, руководитель подведомственного министерству Центра реставрации Олег Иванов, а также советник гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никита Колесников. Все фигуранты дела отрицают свою вину. Следствие оценивает объем хищений примерно в 50 млн руб.

Минкультуры заявило, что "оказывает полное и всестороннее содействие следствию, предоставляет всю необходимую документацию" и как никто заинтересовано "в установлении истины и наведении порядка". Ведомство напомнило, что три года системно ведет работу по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации. Мединский сообщил журналистам, что его подчиненным дана команда сотрудничать со следствием.