Статья опубликована в № 4707 от 30.11.2018 под заголовком: Одним саммитом меньше

Главным собеседником Трампа в Аргентине станет Си Цзиньпин

Встречу с Путиным президент США отменил из-за инцидента у Керченского пролива
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент США Дональд Трамп отменил свою встречу с российским президентом Владимиром Путиным, намеченную на субботу во время саммита G20 в Аргентине. Он написал об этом в Twitter: «Исходя из того факта, что [арестованные в Черном море 25 ноября украинские] корабли и моряки не были возвращены на Украину из России, я решил, что было бы лучше для всех заинтересованных сторон отменить мою ранее запланированную встречу. <...> Я с нетерпением жду осмысленного саммита снова, как только эта ситуация будет решена!»

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что темами переговоров должны были стать обеспечение международной стабильности и двусторонние отношения. Он выражал надежду, что США в случае отмены встречи сообщат об этом «через каналы взаимодействия, а не через СМИ».

Экспертное сообщество в США в целом негативно восприняло идею российско-американского саммита, о котором Путин и Трамп предварительно договорились 11 ноября в Париже во время церемонии по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. «Улучшение российско-американских отношений возможно, только когда Россия будет соблюдать нормы международного права. Это касается и Донбасса, и Сирии, и Северной Кореи, и кибербезопасности, и вмешательства в выборы», – заявил исследователь Центра Евразии Атлантического совета Андерс Ослунд. По его мнению, в сложившейся ситуации встреча с Путиным [для Трампа] была «ужасной идеей».

Главным событием саммита, по оценкам американского Совета по международным делам, станут переговоры президента США с председателем КНР Си Цзиньпином. В отличие от перспектив российско-американского сотрудничества в отношении Китая многие эксперты настроены позитивно. Торговая война стала «битвой века» и многие считают, что она должна закончиться «сейчас или никогда», отмечает The National Interest. В риторике китайского руководства наблюдается перемена: Си Цзиньпин искренне хочет реформ и этот момент либерализации хорошо подходит для заключения торгового соглашения с США, пишет издание со ссылкой на экспертов из Пекинского университета. «Сейчас у нас очень много контактов с китайским руководством на всех уровнях. <...> Раньше ничего подобного не происходило», – согласен директор Национального экономического совета США Ларри Кудлоу (цитата по The National Interest).

Встреча с Трампом – «это всегда лотерея», считает политолог Федор Лукьянов. По вопросу стратегической стабильности сотрудничество сейчас фактически невозможно, и США явно дали это понять. После выхода из ДРСМД нужны абсолютно новые полноформатные переговоры, на этой встрече никакого серьезного прогресса быть не может, разъясняет он. Кроме того, по словам Лукьянова, приоритетом для США и лично Трампа сейчас является Китай: «От этого саммита весь мир, затаив дыхание, ждет, будет ли передышка в торговой войне». По мнению эксперта, изначально для Путина содержательнее были встречи с лидерами Германии и Франции. Ожидается также, что Путин встретится с президентом Аргентины Маурисио Макри, премьером Японии Синдзо Абэ, председателем КНР Си Цзинпином и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.

Читать ещё
Preloader more