Москва проведет электронное голосование по поправкам в Конституцию

Такую возможность дают одобренные депутатами правила плебисцита
На разгул коронавируса в России Кремль может ответить дистанционным голосованием за Конституцию /Максим Стулов и Евгений Разумный / Ведомости

Голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля в Москве будет проходить не только на участках, но и в электронной форме, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента, и два собеседника, близких к мэрии. Юридической базой для этого станет ст. 2 закона о поправке в Конституцию, новую редакцию которой в четверг одобрил комитет Госдумы по госстроительству.

Большинство новых пунктов ст. 2, определяющей порядок общероссийского голосования, повторяют базовые нормы избирательного законодательства, но есть и новации. Одна из них предусматривает, что для подготовки и проведения голосования могут быть использованы портал «Госуслуги» и многофункциональные центры, а «при наличии условий» – дистанционное электронное голосование. Другая поправка требует, чтобы Центризбирком (ЦИК) исходил из «необходимости создания максимальных удобств» для граждан.

Поправка об электронном голосовании была предложена не ЦИК, подчеркнула в четверг его председатель Элла Памфилова: «В общероссийском масштабе мы точно не готовы во всех регионах проводить дистанционное голосование. У нас в марте в рамках программы «Цифровая Россия» будет НИОКР, будем выбирать и запускать проекты. Это долгий процесс, учитывая, что там много проблем». Если регионы докажут, что в состоянии провести такое голосование, и возьмут на себя ответственность, то ЦИК готов «смотреть, возможно это или нет», сказала она: «Но пока нигде, кроме Москвы, где [в 2019 г.] был пилотный проект, такое невозможно, и мы не готовы брать за это ответственность». «Норма сконструирована так, что если регион предлагает и доказывает, что [дистанционное голосование] возможно, то это нужно использовать», – добавил председатель комитета Павел Крашенинников.

Дистанционное голосование применялось на выборах в Мосгордуму по трем округам. В день голосования наблюдатели зафиксировали несколько сбоев, а кандидат Роман Юнеман, уступивший победителю-единороссу всего 84 голоса, требовал через суд отмены итогов выборов.

Два человека, близких к Кремлю, ранее говорили «Ведомостям», что объявление даты голосования затягивалось из-за того, что она не должна была выпасть на Пасху, Рамадан или оказаться близко к майским праздникам, а также потому, что было не ясно, что будет с распространением коронавируса в России. Сейчас три близких к Кремлю собеседника говорят, что ситуация с коронавирусом при голосовании не учитывается. По словам одного из них, электронное голосование тоже никак не связано с возможностью распространения вируса: просто эта новая форма нуждается в дальнейшем развитии и отработке технологии.

Электронное голосование в Москве пройдет по всем округам, говорит близкий к мэрии человек. По оценкам, до 22 апреля ситуация с коронавирусом в городе не ухудшится, так как на конец февраля нет ни одного заболевшего, отмечает он: «Поэтому голосования только в электронной форме не будет, чтобы не сеять панику». По его словам, документы по электронному голосованию готовились задолго до коронавируса – просчитывались риски ОРВИ, которой за сезон болеет 1,5 млн человек. Другой собеседник, близкий к мэрии, подтверждает, что дистанционное голосование будет широкомасштабным: «В 2019 г. это было в тестовой форме, сейчас же пройдет во многих округах».

Пресс-служба мэра и правительства Москвы и глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов не ответили на запросы «Ведомостей».

Электронное голосование предусмотрено в проекте для повышения явки, считает политолог Алексей Макаркин: «Человек может дойти до участка, если выбирает президента. Когда речь о депутатах, он идет уже менее охотно. А тут голосование, с которым многие наши граждане, особенно молодые, еще не сталкивались, и убедить их пойти на участки достаточно сложно. Поэтому им дается возможность проголосовать дома, чтобы им было комфортно». Но в том, что такое голосование может стать основной формой плебисцита по поправкам, эксперт сомневается: «Думаю, основная масса голосующих – люди пенсионного, предпенсионного и среднего возрастов – точно придут на участки». К тому же, если число проголосовавших электронно превысит количество пришедших лично, это обязательно вызовет вопросы, отмечает он: «Электронное голосование – явление у нас новое, неизведанное и более свойственное крупным городам. И если возникнут какие-то электронные аномалии, то [итоги голосования] могут быть поставлены под вопрос». Но такое развитие событий маловероятно, полагает Макаркин: «[Кремлем] ставится задача, чтобы поправки были легитимны, голосование должно их подтвердить, чтобы потом их нельзя было изменить. А для этого нужно, чтобы и голосование было адекватным».

Памфилова пояснила, что «максимальное удобство» означает использование разных форм для расширения возможностей голосования, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «По сути, это означает, что может быть расширен список уважительных причин для голосования на дому или досрочно». Ответственность за электронное голосование в любом случае будет на ЦИК как организаторе, указывает эксперт: «В 2019 г. была информация, что Москва готова поделиться технологией с Татарстаном, так что не исключено, что где-то еще она будет развернута. Но вряд ли это будет в широком масштабе». Заменить традиционное голосование электронным невозможно, тем более при необходимости высокой явки, подчеркивает Мельконьянц: «Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, то Путину ничто не мешает перенести голосование своим указом. Либо возможность электронного голосования станет страховкой на случай распространения коронавируса. Но в любом случае это не будет полноценной заменой потери голосующих на обычных участках».