Парламент Китая принял противоречивый антитеррористический закон

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – высшего законодательного органа КНР – в воскресенье, 27 декабря, принял новый закон по борьбе с терроризмом. Об этом сообщает Reuters.

Информационное издание отмечает, что принятый документ является «спорным». Он предписывает передачу технологическими компаниями конфиденциальной информации, такой как, например, шифровальных ключей, правительству, а также позволяет военным КНР проводить антитеррористические операции за границами страны.

Официальные власти Китая утверждают, что их страна столкнулась со все более растущей угрозой со стороны боевиков и сепаратистов, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где число жертв насилия за последние годы достигло нескольких сотен человек.

У западных стран есть вопросы к принятому закону, и не только в связи с обеспокоенностью нарушением прав человека, таких как свобода слова, но и в вопросах кибербезопасности. Президент США Барак Обама говорил, что затронул эту проблему на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином.

После принятия закона заместитель председателя подкомитета по криминальному праву при комитете по законодательству ВСНП Ли Шоувэй заявил, что Китай просто делает то же самое, что западные страны уже сделали, требуя от технологических компаний помогать им в борьбе с терроризмом.