Замминистра ДНР и миссия ОБСЕ попали под снайперский огонь

Заместитель министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин и наблюдатели ОБСЕ попали под снайперский обстрел в селе Коминтерново. Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает «Интерфакс»» со ссылкой на заявление самого Басурина. Замминистра отметил, что в результате инцидента никто не пострадал.

«Мы живы, здоровы, все нормально», - сказал Басурин. Позднее представитель министерства обороны ДНР подтвердил, что никто из находившихся под обстрелом не пострадал. «К счастью, пострадавших ни среди журналистов, ни среди миссии ОБСЕ нет, не пострадал и Басурин», - заявил собеседник «Интерфакса». «В данный момент Басурин и миссия ОБСЕ возвращаются в Донецк», - добавил он.

«Украинские силовики открыли провокационный огонь по кортежу Эдуарда Басурина и миссии ОБСЕ со стороны населенного пункта Водяное, где находятся их позиции», - рассказал представитель инсургентов. Он отметил, что на территории этого поселка, с украинской стороны располагается националистический батальон «Айдар». "В Водяном стоит батальон "Айдар", - заявил собеседник информационного агентства. «Возможно, именно они обстреляли кортеж», - предположил он.

Сам Басурин подтвердил эту информацию. «Стрельба велась из Водяного, в котором находится батальон "Айдар", и мы не могли туда попасть. ОБСЕ обстрел зафиксировала», - сказал заместитель министра обороны ДНР (цитата по «РИА Новости»). «Представители миссии вместе с нами выезжали в район Коминтерново для фиксации последствий минометных обстрелов», - рассказал он о цели визита в Коминтерново. «Сейчас мы возвращаемся обратно», - добавил он.

Пресс-служба министерства обороны Украины в воскресенье заявила, что в районе Коминтерново была сорвана попытка инсургентов дискредитировать Вооруженные силы Украины. Как рассказали в ведомстве, 26 декабря к представителям украинской стороны совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) обратилось руководство донецкого офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой разрешить патрулю миссии проехать с инспекционной целью под вооруженной охраной инсургентов по маршруту Коминтерново - Водяное. Но инсургенты, как сообщает украинская сторона, «пытались направить патруль СММ ОБСЕ в засаду, где под видом переодетых в форму военнослужащих ВСУ» надеялись обстрелять и уничтожить миссию ОБСЕ, чтобы обвинить Вооруженные силы Украины в нарушении минских соглашений, а также доказать неспособность Киева обеспечить надлежащие условия для выполнения СММ ОБСЕ своих функций в рамках предоставленного мандата».