Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3891 от 10.08.2015 под заголовком: ОБСЕ в огне

Миссия ОБСЕ в Донбассе испытывает кризис доверия, считает дипломат

Претензии к наблюдателям есть у всех сторон украинского конфликта

В Донецке в ночь на воскресенье неизвестные сожгли на стоянке рядом с офисом семь автомобилей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, контролирующей ситуацию в Донбассе. Три автомобиля были уничтожены полностью, одному причинен существенный ущерб, еще три пострадали незначительно, сообщила пресс-служба СММ. В миссии предположили, что за инцидентом могут стоять силы, которые «желают, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке». Пресс-секретарь СММ Майкл Боцюркив заявил «Интерфаксу», что случившееся «повлияет на условия работы наблюдателей», но, несмотря ни на что, они продолжат работу на территории самопровозглашенных республик. Ответственность за обеспечение безопасности сотрудников миссии и их имущества на территории ДНР и ЛНР лежит «на тех, кто имеет контроль в Донецке», подчеркнули в СММ.

Киев и ДНР обвинили в причастности к инциденту друг друга. В администрации президента Украины выразили уверенность, что за этим стоят «приспешники боевиков», а секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что инцидент отражает «потребность Москвы убрать международных наблюдателей из Донбасса». По мнению полпреда ДНР Дениса Пушилина, наиболее вероятная версия – действие диверсионно-разведывательной группы Украины. Украинский политолог Дмитрий Понамарчук считает, что работа миссии неэффективна, «они никому не мешают» и вполне могли «сами организовать (поджог), чтобы привлечь к себе внимание и показать себя жертвой в глазах западных обывателей». Это уже не первый инцидент с СММ за последнее время – на прошлой неделе группа наблюдателей попала под обстрел на территории ДНР, а в Донецке недавно прошел митинг жителей, обвинивших миссию в предвзятости.

Сергей ЛавровМинистр иностранных дел РФ
Важная роль в сопровождении и содействии выполнению «Минска-2» принадлежит ОБСЕ, работающей в Украине специальной мониторинговой миссии. В целом она заслуживает высокой оценки.

Очевидно, что роль посредника и контролера ставит СММ в ситуацию, когда недовольство их оценками периодически возникает с обеих сторон, однако критика ОБСЕ преувеличена и замены ей нет, при этом миссии не хватает ресурсов для работы, считает украинский политолог Владимир Фесенко. Но происходящее может свидетельствовать о том, что против ОБСЕ ведется целенаправленная кампания, говорит эксперт, ее цель – дискредитировать или конкретных представителей, заменив их более удобными людьми, или работу миссии в целом, лишив ее авторитета нейтральной стороны. В Москве хотели бы беспристрастных оценок и более активных действий ОБСЕ по выполнению минских соглашений, но «очевидно, что ОБСЕ не хочет раздражать Киев», считает российский политолог Алексей Чесноков.

По мнению дипломата, хорошо знакомого с работой ОБСЕ, происходящее показывает, что СММ в целом не хватает эффективности, из-за чего она теряет доверие. Восстановить его можно будет с помощью прямого обсуждения накопившихся у сторон претензий, для чего необходимо созвать внеочередное заседание постоянного совета ОБСЕ, полагает собеседник. Кроме того, доверие со стороны сепаратистов вернуло бы назначение одним из двух руководителей миссии представителя России (а вторым – США), но этому предложению «противились ЕС и США», говорит дипломат.

Читать ещё
Preloader more