Арестованный в Израиле россиянин обвиняется в киберпреступлениях

Арестованный в Израиле по запросу властей США россиянин Алексей Бурков обвиняется в киберпреступлении. Об этом в воскресенье, 27 декабря, рассказал информационному агентству «Интерфакс» руководитель консульского отдела российского посольства России в Израиле Руслан Кандауров.

«Обвинения связаны со взломом компьютерных баз данных», - заявил собеседник «Интерфакса», подтвердив, что в воскресенье состоялись слушания по делу об экстрадиции Буркова из Израиля в Соединенные Штаты. «Заседание проходило в закрытом режиме», - отметил консул. «Но российские дипломаты на нем присутствовали», - подчеркнул он. Кандауров подчеркнул, что вопрос об экстрадиции Буркова отложен как минимум до 21 января, когда состоятся очередные судебные слушания по этому делу.

Как рассказывал российский дипломат, в пятницу, 25 декабря, сотрудники консульства посетили арестованного. «Наши дипломаты посетили Буркова, с ним все в порядке», - рассказывал Кандауров. «Мы в постоянном контакте с его адвокатом», - отмечал он.

Бурков был задержан властями Израиля 13 декабря в аэропорту имени Бен-Гуриона при прохождении паспортного контроля.

Министерство иностранных дел России потребовало от Тель-Авива предоставить российским дипломатам доступ к Буркову. «Решительно осуждаем этот очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина России», - заявлял уполномоченный по правам человека внешнеполитического ведомства Константин Долгов. «Эта категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер», - подчеркивал он.

МИД России рассчитывает, что "израильские власти не допустят экстрадиции Алексея Буркова в США, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие", говорил уполномоченный по правам человека.