СММ ОБСЕ подтвердила факт ее обстрела из стрелкового оружия

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине в оперативном отчете опубликует информацию об инциденте в районе села Коминтерново, где под огонь попал ее патруль. Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя пресс-службы СММ ОБСЕ.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине подтверждает, что 27 декабря в 11.20 в районе [села] Коминтерново произошел инцидент с применением стрелкового оружия», - сказала представитель пресс-службы СММ ОБСЕ. «Огонь из стрелкового оружия попал в место неподалеку от патруля СММ, проводившего анализ воронки», - подчеркнула она, отметив, что «никто из сотрудников СММ не пострадал», а машины ОБСЕ не получили повреждений.

«Команда СММ была вынуждена покинуть район сразу после инцидента и вернулась на базу в контролируемый ДНР Донецк. Подробная информация об инциденте будет опубликована в оперативном отчете миссии позже сегодня», - заявила представитель СММ ОБСЕ.

Ранее об обстреле специальной мониторинговой миссии рассказывал заместитель министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. По его словам, он сам, наблюдатели ОБСЕ, а также журналисты попали под снайперский обстрел в селе Коминтерново. «Мы живы, здоровы, все нормально», - говорил «Интерфаксу» Басурин.

«Стрельба велась из Водяного, в котором находится батальон "Айдар", и мы не могли туда попасть. ОБСЕ обстрел зафиксировала», - говорил заместитель министра обороны ДНР «РИА Новости». «Представители миссии вместе с нами выезжали в район Коминтерново для фиксации последствий минометных обстрелов. Сейчас мы возвращаемся обратно», - сообщил он.

Пресс-служба министерства обороны Украины в воскресенье заявила, что в районе села Коминтерново была сорвана попытка инсургентов дискредитировать Вооруженные силы (ВС) Украины. По сообщению пресс-службы ведомства, 26 декабря к представителям украинской стороны совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) обратилось руководство донецкого офиса СММ ОБСЕ с просьбой разрешить патрулю миссии проехать с инспекционной целью под вооруженной охраной инсургентов по маршруту Коминтерново - Водяное. Однако украинская сторона считает, что инсургенты «пытались направить патруль СММ ОБСЕ в засаду, где под видом переодетых в форму военнослужащих ВСУ» надеялись обстрелять и уничтожить миссию ОБСЕ, чтобы обвинить ВС Украины в нарушении минских соглашений, а также доказать неспособность Киева обеспечить надлежащие условия для выполнения СММ ОБСЕ своих функций в рамках предоставленного мандата.