Португалия и Польша отобрались на чемпионат мира-2022. Видео

Роналду и Левандовски едут в Катар
Польша празднует выход в финальную часть чемпионата мира /pzpn.pl

Определились еще два участника чемпионата мира-2022 от Европы. В финальных стыковых матчах путевки в Катар завоевали Португалия и Польша.

Португалия принимала на стадионе «Драгау» в Порту Северную Македонию, которая сенсационно прервала путь на чемпионат мира сборной Италии. Португальцы ответственно отнеслись к сопернику, который объективно уступал им в классе. Хозяева без ошибок сыграли в защите и четко использовали свои шансы в атаке.

На 32-й минуте Криштиану Роналду не пожадничал и выкатил мяч под удар Бернарду Силве, который четко пробил в угол с линии штрафной. Силва стал героем матча, забив и второй мяч на 65-й минуте. Он совершил перехват у своей штрафной, передал мяч партнерам и промчался в штрафную соперника, чтобы получить передачу от Диогу Жоты. 2:0 — Португалия одержала уверенную победу.

Любопытно, что авторами всех результативных действий стали футболисты, выступающие за английские клубы. Криштиану Роналду представляет «Манчестер Юнайтед», Диогу Жота — «Ливерпуль», а автор дубля Силва — «Манчестер Сити». Роналду сыграет уже на десятом крупном турнире подряд. Начиная с Евро-2004, он не пропустил ни одного чемпионата мира или чемпионата Европы.

Польша, которая прошла в финал стыков без игры из-за отстранения сборной России, принимала Швецию.

Первый тайм получился достаточно осторожным. В его концовке полякам повезло: полузащитник алма-атинского «Кайрата» Яцек Горальски совершил грубейший фол, но итальянский арбитр Даниэле Орсато пожалел нарушителя, ограничившись желтой карточкой.

После перерыва в сборной Польше на поле появился бывший футболист «Краснодара» Гжегош Крыховяк и уже спустя три минуты заработал пенальти, который реализовал главный польский голеадор Роберт Левандовски. Шведы имели хорошие шансы на то, чтобы отыграться — в частности, с близкого расстояния не сумел пробить Войцеха Щенсны Эмиль Форсберг. На 72-й минуте поляки увеличили преимущество. Полузащитник «Наполи» Петр Зелиньски воспользовался ошибкой Маркуса Даниэльссона, убежал к воротам и установил окончательный счет — 2:0.

В Европе осталось разыграть одну путевку в Катар. Уэльс встретится с победителем матча Шотландия — Украина, дата проведения которого пока не определена.