«Немецкий след в «Локомотиве» остается». Клуб потерял почти всю команду Рангника, но верен его курсу

Ставка на молодых должна сработать
Марвин Комппер, тренер «Локомотива» /Олег Бухарев / ТАСС

Уход немецкой тройки

«Локомотив» — один из клубов, заметно пострадавших из-за сложившейся политической ситуации. Причем в отличие от «Краснодара» или «Рубина», потерявших большинство футболистов-легионеров, потери москвичей связаны в первую очередь с отъездом руководителей и тренеров.

За полтора месяца «Локо» лишился главного тренера Маркуса Гисдоля (официальная формулировка — «освобожден от должности») и его помощника Лутца Зибрехта, а также руководителя по спорту и развитию Ларса Корнетки. О его уходе объявили 5 апреля, и эта дата теперь выглядит как финальная отсечка эпохи Ральфа Рангника.

Немецкий специалист стал руководителем по спорту и развитию клуба 6 июля 2021 г., под его кураторством «Локомотив» провел летнюю трансферную кампанию, но в ноябре Рангник возглавил «Манчестер Юнайтед». Пост в «Локо» он оставил Корнетке, сотруднику своего агентства, — для продолжения курса развития, в рамках которого приглашали и Гисдоля. Теперь никого из этой тройки в клубе нет.

Уход главного тренера получился особенно неприятным: как рассказал «Спорт-Экспрессу» капитан команды Дмитрий Баринов, немец даже не попрощался с командой — полузащитник «Локо» назвал поступок некрасивым.

Маркус Гисдоль, 1 марта ушедший с поста главного тренера «Локомотива» /Евгений Разумный / Ведомости

Объявляя об уходе Корнетки, генеральный директор «Локомотива» Владимир Леонченко заявил, что «клуб продолжит реализацию стратегии, ее принципы остаются неизменны». Он также добавил, что обязанности немецкого специалиста перейдут к спортивному директору Томасу Цорну. Таким образом, управленческая вертикаль «Локо» вернулась к стандартному для России виду, без непривычных должностей.

Последний из немцев новой волны остался фактически главным тренером — это 36-летний Марвин Комппер. До «Локо» он никогда не работал главным (в клуб приходил как аналитик), а формально не может быть заявлен в этой должности, потому что не имеет соответствующей лицензии.

Минимум до конца сезона главным по документам будет Заур Хапов, работавший с вратарями «Локо». При этом двух бывших игроков клуба с нужными лицензиями Pro от работы с основным составом отодвинули: клуб заявил, что Дмитрий Лоськов и Олег Пашинин останутся в структуре и будут помогать с развитием молодежи, но не в главной команде.

«Информация о том, что Марвина Комппера беспокоила близость лидеров к российским тренерам, — абсолютная выдумка и чья-то фантазия» — в таких формулировках отреагировал клуб на инсайд о том, что Лоськова с Пашининым сместили из-за их влияния на команду.

Томас Цорн, спортивный директор «Локомотива» /Олег Бухарев / ТАСС

Цорн подчеркнул, что назначению Хапова главным образом способствовало то, что он много работал с молодежью клуба. «Это стало важным фактором с учетом нашей ставки на молодых футболистов. Кроме того, у Заура отличное взаимопонимание с Марвином Комппером, который, как и ранее, будет осуществлять подготовку команды к матчам», — добавил спортивный директор.

Немецкий след

Игроков в отличие от руководителей «Локомотиву» почти удалось сохранить. В том числе остались зимние новички — форварды Вильсон Изидор (начал с четырех голов в четырех матчах, в том числе забил победный в дерби со «Спартаком») и Ян Кухта. На них и других новичков этого сезона, включая летние трансферы, «Локо», по данным Transfermarkt, потратил более 40 млн евро.

В разговоре с «Ведомости. Спортом» Милан Мартинович, представляющий интересы чеха Кухты, подтвердил, что политическая ситуация никак не повлияла на желание игрока продолжить карьеру в московском клубе. Хотя еще в конце февраля МИД Чехии призвал всех граждан своей страны покинуть Россию.

Учитывая, что в составе остаются перспективные молодые игроки, которых приглашала команда топ-менеджеров Рангника, продолжение их политики вполне возможно, уверен бывший главный тренер «Локомотива», сборных России и СССР Анатолий Бышовец.

Заур Хапов, главный тренер «Локомотива» /ФК «Локомотив»

«Раз Комппер, приходивший еще с Гисдолем по плану Рангника, руководит командой, немецкий след в «Локомотиве» все еще остается, — говорит Бышовец в интервью «Ведомости. Спорту». — Требования к игре, к игрокам должны сохраниться. По крайней мере, в ближайшие полгода серьезных изменений, касающихся именно игры, ждать точно не стоит. Думаю, в этой ситуации нужно быть последовательными — это была бы наиболее правильная стратегия для клуба».

Экс-полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов, напротив, предполагает, что за переходом оперативного управления в руки Цорна последует и обновление клубной политики, но обращает внимание, что стратегически в российском футболе работают редко.

«Сложно сказать, что именно выстраивал Рангник, — это вопрос не одного сезона, — объясняет Билялетдинов «Ведомости. Спорту». — Но в российском футбольном мире не принято играть вдолгую. Наверное, только «Краснодар» не первый год старается держать свой вектор. Остальные клубы заявляют о новых направлениях развития, но через год все это пропадает. К сожалению, выдержки у нас не хватает».

Оба эксперта допускают вариант, при котором реальная роль формального главного тренера Хапова возрастет с назначением, — но не уверены, что так и будет.

Билялетдинов, который успел поиграть за «Локомотив», когда Хапов проводил последние годы игровой карьеры, а затем видел начало его тренерской работы, характеризует бывшего партнера как эмоционального человека, который в любом качестве полностью отдается работе.

«В мое время он был тренером вратарей — работа специфическая, от руководства всей команды она отличается. Но Хапов долгое время, больше 15 лет, был в штабах с другими тренерами — наверняка собственные идеи у него тоже появились», — резюмирует Билялетдинов для «Ведомости. Спорта».

Бышовец согласен, что большой опыт сотрудничества с разными тренерами мог сформировать у Хапова необходимые навыки для реального руководства командой.

«Работой с вратарями он доказал свою квалификацию в этом узком направлении, а за долгое время в «Локомотиве» наверняка набрался и более глобальных идей, — подчеркивает Бышовец. — Человеческие качества Хапова тоже дают основания рассуждать о нем в новой роли».

Первый матч под руководством Комппера с Хаповым и без Лоськова с Пашининым в тренерском штабе «Локомотив» проведет в воскресенье, 10 апреля, на выезде против «Ростова», который снова возглавил Валерий Карпин. Москвичи идут на пятом месте в РПЛ, а по потерянным очкам (их матч с «Краснодаром» перенесли с февраля на май из-за закрытого краснодарского аэропорта) идут на одну строчку выше, опережая «Сочи».