Вратарь со сломанной карьерой, капитан «Зенита» и Бэйл без мотивации. Где сейчас герои финала ЛЧ-2018?

Рамос травмировал Салаха, а потом уехал из Мадрида из-за проблем со здоровьем
imago / MIS

Считанные часы остаются до финала Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем». В решающем матче еврокубка команды встречаются второй раз за четыре года. Первая победа — за испанцами (3:1). Финал 2018 г. в Кардиффе запомнился ошибками вратаря «Ливерпуля» Лориса Кариуса и голом форварда «Реала» Гарета Бэйла через себя. Матч с «Ливерпулем» также стал последним в мадридской карьере Криштиану Роналду. «Ведомости. Спорт» — о том, как сложились судьбы главных героев того финала спустя четыре года.

Травма Салаха повлияла на карьеру Рамоса в «Реале»

Одно из самых ярких впечатлений финала-2018 — травма Мохаммеда Салаха. К тому матчу египтянин подошел в статусе лучшего бомбардира Английской премьер-лиги (АПЛ), забив 32 мяча в дебютном сезоне за «Ливерпуль» — рекордный показатель в истории чемпионата. Правда, помочь клубу выиграть первый трофей ЛЧ за 13 лет Салаху не удалось — уже на 31-й минуте он был заменен. Мохаммед не смог продолжить игру из-за травмы плеча: в борьбе с капитаном «Реала» Серхио Рамосом египтянин упал на газон, а затем в слезах покинул поле.

Этот эпизод до сих пор остается спорным — на повторах многие увидели, как Рамос намеренно прихватил руку Салаха при падении и решили, что испанец попытался травмировать египтянина. Сам Серхио с иронией отвечал на обвинения, объясняя недовольство фанатов «Ливерпуля» желанием оправдать обидное поражение.

Хотел ли Рамос намеренно травмировать Салаха — неизвестно. Но через некотрое время после того матча Серхио сам пережил череду травм. Особенно тяжелым стал сезон 2020/21. Рамос пропустил более 40 матчей «Реала». Восстанавливаясь от одной травмы, он уже через неделю вновь выбывал из тренировочного процесса. Такое резкое ухудшение здоровья серьезно осложнило переговоры по продлению контракта.

Минувшим летом защитник в статусе свободного агента перешел в ПСЖ после 16-ти лет в Мадриде. На одной из пресс-конференций Рамос подчеркнул, что камнем преткновения в переговорах была не зарплата («Реал» предлагал контракт с сокращенным окладом), а длительность соглашения. 35-летний Рамос хотел «спокойствия и стабильности для своей семьи», и поэтому настаивал на двухлетнем контракте, «Реал» хотел ограничиться одним годом. Впоследствии Серхио согласился подписать договор на год, но узнал, что предложение клуба более недействительно. На пресс-конференции Рамос не сдержал эмоций.

Холодные отношения между руководством «Реала» и капитанами клуба — многолетняя «традиция» мадридской команды. Но если фанаты «Реала» увидят в ситуации Рамоса тенденцию, то болельщики «Ливерпуля» — карму за травму Салаха.

Две ошибки = испорченная карьера

Победа «Реала» в финале 2018 г. во многом стала возможной благодаря ошибкам голкипера «Ливерпуля». После травмы Салаха счет оставался ничейным до начала второго тайма (0:0). На 51-й минуте вратарь англичан Лорис Кариус хотел выбросить мяч своему защитнику, но выбрал такую траекторию, что передачу перехватил Карим Бензема. Форвард «Реала» вовремя выставил ногу и курьезнейшим образом открыл счет в финале.

На этом «подвиги» Кариуса не закончились — за семь с небольшим минут до конца, при счете 2:1 в пользу «Реала» Лорис похоронил надежды «Ливерпуля» на камбэк. Вышедший на замену Гарет Бэйл оказался на правом фланге и решился на удар с очень далекой дистанции. Мяч летел прямо в Кариуса, но тот неудачно отбил его в ворота, удвоив преимущество «Реала».

После игры Кариус взял вину на поражение за себя и получил поддержку как от фанатов, так и от главного тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа. Однако за англичан немецкий вратарь больше так и не сыграл. За весь сезон 2017/18 Лорис не допустил ни одной результативной ошибки, но два «ляпа» в финале ЛЧ обошлись ему слишком дорого.

Летом 2018 г. команду усилил бразильский голкипер Алиссон Беккер, защищающий ворота «Ливерпуля» и по сей день, а Кариус отправился в аренду в турецкий «Бешикташ». Но перезапустить карьеру не получилось — нелепые ошибки стали преследовать немецкого вратаря, а его игру открыто критиковал тогдашний главный тренер команды Шенол Гюнеш.

«Кариус стал немного стагнировать, что-то случилось с его мотивацией и желанием играть. Так было с самого начала. Чувствуется, будто он не является частью команды. С этим нам не удалось разобраться, и я, конечно, частично в этом виноват. Скажу так: если бы Зенгин Толга был в моем распоряжении, играл бы именно он», — приводил слова специалиста Givemesport.com.

Более того, неудачи поджидали Кариуса не только на поле, но и за его пределами. Немец рассказывал, как «Бешикташ» не выплачивал ему зарплату в течение четырех месяцев. Лорису оставалось только дожидаться окончания двухлетней аренды, которая никак не помогла ему вернуть вратарскую уверенность. Следующий сезон также не стал для Кариуса переломным — в аренде в берлинском «Унионе» голкипер провел лишь пять матчей и вернулся в «Ливерпуль».

В Англии отношение к Лорису не изменилось — давать шанс немцу никто не собирался. На пресс-конференции в течение сезона Клопп недвусмысленно ответил на вопрос о статусе Кариуса в команде.

«Здесь важно разделять вещи. С одной стороны, Кариус — игрок, который ничего плохого не делает и находится в отличной форме, тренируется очень хорошо. Он полностью отдает себя делу, как и наши тренеры голкиперов. Это ясно. Но пока у нас не случится серия травм, наш первый номер — Алиссон, второй — Куивин Келлехер, третий — Адриан, четвертый — Марсело Питалуга. Это уже четыре вратаря, и у нас никогда не было ситуации, где пришлось бы использовать пятого».

Контракт Кариуса с «Ливерпулем» истекает этим летом. Немец окончательно покинет команду и попробует перезапустить карьеру, которую испортили две нелепые ошибки в том самом финале.

Автор голевой передачи оказался в «Зените»

Единственный гол «Ливерпуля» в том матче забил Садио Мане. Сенегальский форвард сравнял счет спустя четыре минуты после гола Бензема, а сегодня вновь попытается отличиться в финале ЛЧ. Правда, уже без помощи Деяна Ловрена, который отдал голевой пас четыре года назад. В 2020 г. хорватский защитник перешел в «Зенит».

Переход Ловрена был обусловлен высокой конкуренцией — в «Ливерпуле» хорват стал четвертым выбором на позицию в центре обороны, проведя лишь 10 матчей в своем последнем сезоне в АПЛ. В «Зените» Деян составил пару центральных защитников с украинцем Ярославом Ракицким, выиграл два титула чемпиона России и два Суперкубка страны. В ноябре 2020 г. Ловрен стал капитаном «Зенита».

11 февраля хорват на тренировочном сборе повредил связки голеностопа и до сих пор проходит курс восстановления. Деян стал одним из немногих легионеров, не воспользовавшихся правом Международной федерации футбола (ФИФА) приостановить контракт с российским клубом до 30 июня. По информации «РБ Спорт», Ловрен находится в Хорватии, но не планирует расторгать соглашение с «Зенитом», которое истекает летом 2023 г.

После двух голов в финале Бэйл переключился на сборную Уэльса и гольф

Самый дорогой игрок в истории футбола на 2013 г. — Гарет Бэйл — стал главным героем финала в 2018 г. Выйдя на замену во втором тайме, валлиец уже через две минуты забил один из красивейших голов в истории Лиги чемпионов. Крайний защитник Марсело навесил с левого фланга в противоход одноклубникам, но Бэйл подстроился под мяч и забил ударом через себя.

Шедевральный гол Бэйла

В концовке матча Гарет поразил ворота еще раз, выиграв четвертую Лигу чемпионов. Правда, эта вспышка стала последним ярким моментом Бэйла в «Реале». С каждым последующим сезоном он стал проводить все меньше времени на поле и больше — в лазарете. Когда Гарет был здоров, он все равно очень редко появлялся в стартовом составе — и при Зинедине Зидане, и при Карло Анчелотти. Ситуацию усугубляло отношение валлийца к игре за «Реал» — фанаты часто обвиняли его в большей мотивации во время выступлений за сборную Уэльса и игры в гольф.

Скромные игровые показатели Бэйла в клубе не мешали ему оставаться капитаном валлийцев и главной звездой национальной командой. Гарет зацементировал статус легенды сборной еще в 2016 г., выведя Уэльс в полуфинал чемпионата Европы. И продолжил ярко проявлять себя в матчах за сборную, отобравшись на Евро-2020 и став лучшим бомбардиром в истории страны. За 102 матча Гарет забил 38 голов и опередил легендарного форварда «Ливерпуля» Иана Раша на 10 мячей.

При этом сам Бэйл, не стесняясь, признавал смену приоритетов в карьере. После выхода на Евро-2020 в ноябре 2019 г. Гарет сфотографировался с флагом Уэльса с надписью: «Уэльс. Гольф. Мадрид. Именно в таком порядке». Холод в отношениях с «Реалом» дошел до такой степени, что игрока отправили в аренду в «Тоттенхэм», откуда и подписали за 100 млн евро в 2013 г. Еще более комичной историю делает тот факт, что именно за год в Англии Бэйл забил наибольшее количество мячей (16) с сезона 2017/18, по итогам которого выиграл ЛЧ.

Уэльс. Гольф. Мадрид /imago images / Action Plus

Летом 2021 г. Гарет вернулся в Мадрид и вышел на поле лишь в пяти встречах чемпионата Испании. Его контракт с «Реалом» истекает в июне и не будет продлен. Об этом в мае сообщил агент Бэйла Джонатан Барнетт. Девять лет валлийца в «Реале» — история неоправданных ожиданий и ярчайших моментов. Закончиться она может очередной вспышкой гениальности — сложно представить для этого более подходящий момент, чем финал Лиги чемпионов.