Сборная России поднялась в рейтинге ФИФА, не сыграв ни одного матча

Команда Карпина обошла Египет
Сборная России не проводила официальных матчей с 14 ноября, когда уступила Хорватии в концовке отборочного цикла ЧМ-2022 /www.rfs.ru

Сборная России переместилась с 36-го на 35-е место в обновленном рейтинг-листе национальных сборных, опубликованном на сайте Международной федерации футбола (ФИФА).

Сборная России поднялась в рейтинге ФИФА несмотря на то, что свой последний матч провела 14 ноября 2021 г. В тот день национальная команда уступила в Сплите сборной Хорватии со счетом 0:1 и упала с первого на второе место в отборочной группе чемпионата мира 2022. Это лишило ее возможности отобраться на мировое первенство напрямую.

Сыграть в дополнительном стыковом турнире по системе плей-офф, запланированном на март 2022 г., сборной России не удалось. Из-за событий на территории Украины ФИФА отстранила все российские команды от соревнований под своей эгидой. Такие же санкции принял Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Из-за этого Россия пропускает матчи Лиги наций, третий розыгрыш которой стартовал в июне. Решения УЕФА и ФИФА оспорены Российским футбольным союзом (РФС) в Спортивном арбитражном суде (CAS). Вердикт еще не вынесен.

В марте национальная команда под руководством Валерия Карпина провела сбор в Новогорске. По окончании сезона 2021/22 Карпин не стал собирать футболистов. РФС работает над организацией товарищеских матчей для сборной России в сентябре.

В рейтинге ФИФА сборная России обошла национальную команду Египта, которая опустилась сразу на восемь позиций из-за серии неудачных результатов в последних матчах: египтяне уступили в товарищеской игре сборной Южной Кореи (1:4), а также проиграли Эфиопии в отборе Кубка Африки (0:2). В марте сборная Египта из-за поражения от Сенегала не прошла на ЧМ-2022.

Бразилия и Бельгия остались на первых двух местах рейтинга ФИФА. В топ-3 поднялась сборная Аргентины, обошедшая Францию. Места с пятого по десятое занимают только европейские сборные: Англия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия и Дания.