«Барселона» продала 40-секундный ролик о голе Кройфа за $693 000. Видео

NFT купили на аукционе «Сотбис»
Бывший нападающий и главный тренер «Барселоны» Йохан Кройф /fcbarcelona.com

Первый невзаимозаменяемый токен (NFT) в истории «Барселоны» был продан за $693 000 на аукционе «Сотбис». Как сообщается на сайте каталонского клуба, торги завершились на сумме $550 000, остальные деньги достались аукционисту.

Аукцион «Сотбис», одно из крупнейших в мире мест продажи произведений искусства, роскоши и предметов коллекционирования, начался 21 июля и завершился 29 июля продажей NFT «Барселоны». Отмечается, что на лот претендовали более 30 инвесторов.

NFT «Барселоны» представляет собой аудиовизуальное цифровое произведение искусства. В 40-секундном видеоролике воссоздан знаменитый гол Йохана Кройфа в матче между «Барселоной» и «Атлетико» 22 декабря 1973 г. Легендарный игрок, а впоследствии тренер «Барселоны» забил гол в акробатическом прыжке — только так он мог дотянуться до уже уходившего мяча. NFT с голом Кройфа получил название ​​«В каком-то смысле бессмертно».

Помимо анимированной версии NFT, покупатель также приобрел четыре статичных изображения гола Кройфа. «Барселона» объявила инвестора «цифровым послом клуба», предоставив ему возможность пользоваться различными VIP-привилегиями от клуба. Он сможет посещать академию «Ла Масия» и представительские мероприятия клуба в течение пяти лет. Более того, покупатель NFT с голом Кройфа сможет сыграть на стадионе «Spotify Камп Ноу», а также принять участие в символической передаче мяча футболистам перед одним из товарищеских матчей «Барселоны».

Каталонцы пообещали представить в ближайшие месяцы коллекцию из десяти NFT, каждый из которых будет посвящен знаковым моментам и культовым личностям в истории клуба. Это позволит молодому поколению поклонников «Барселоны» познакомиться с прошлым команды с помощью инновационных технологий. Кроме того, проект направлен на то, чтобы переопределить NFT как продукт премиум-класса.

Кройф выступал за «Барселону» с 1973 по 1978 гг., а затем возглавлял каталонский клуб в качестве тренера с 1988 по 1996 гг. Голландец оказал важнейшее влияние на принципы игрового стиля «Барселоны» и стратегию подготовки молодых игроков. В 2019 г., через три года после смерти Кройфа, в столице Каталонии открылся футбольный стадион, названный в его честь.