«Барселона» будет участвовать в аукционе «Сотбис»: клуб выставит на торги мини-фильм о легендарном голе Кройфа. Видео

NFT как произведение искусства
Гол Йохана Кройфа в матче «Барселона» — «Атлетико» в 1973 г. /fcbarcelona.com

«Барселона» представит художественный невзаимозаменяемый токен (NFT) на аукционе «Сотбис», который состоится на следующей неделе в Нью-Йорке. Об этом сообщается на сайте Sportspromedia.com.

NFT «Барселоны» представляет собой анимацию, изображающую гол легенды каталонского клуба Йохана Кройфа в ворота мадридского «Атлетико» в 1973 г. Работа получила название «В каком-то смысле бессмертно». Кройфф поразил ворота «Атлетико», дотянувшись до мяча в эффектном прыжке. Этот гол считается одним из лучших, забитых голландцем в составе «Барселоны».

Анимация с голом Кройфа была создана 40 голливудскими художниками по компьютерной графике и визуальным эффектам. На 40-секундный ролик создатели потратили более 10 000 часов. Видео дополняется саундтреком в исполнении оркестра из 30 человек. «Барселона» позиционирует созданный цифровой предмет коллекционирования как артефакт премиум-класса.

«NFT слишком быстро стали ассоциироваться со взрывным спросом на криптографию, но с помощью нашего произведения мы возвращаем NFT в сферу высокого искусства, — сказал Эрик Сас, основатель и руководитель отдела инноваций BCN Visuals. — Этот мини-фильм — не просто gif-анимация. Он является настоящим произведением цифрового искусства эпохи Возрождения — своего рода куском мрамора, выточенным самыми талантливыми художниками по визуальным эффектам в Голливуде. Этот проект призван стать новым эталоном для следующей эволюции NFT, где новые цифровые произведения искусства сродни шедеврам прошлых лет».

Победитель аукциона станет «цифровым послом Барселоны». Клуб обещает человеку, который приобретет лот с NFT-токеном, посвященным голу Кройфа, право нанести символический первый удар по мячу перед одной из товарищеских игр команды. Кроме того, владелец предмета коллекционирования получит право доступа на домашние матчи «Барселоны» в течение пяти лет и другие клубные привилегии.

«Барселона» надеется, что NFT с изображением гола Кройфа будет продан по максимально возможной цене. У клуба есть три основания верить в успех на аукционе: художественное исполнение токена, эксклюзивные преимущества для покупателя и сила бренда.

По данным Sportspromedia, ввиду нынешних финансовых проблем (долг клуба на февраль 2022 г. превышал $1 млрд), «Барселона» пытается привлечь максимальную монетизацию своих медиаактивов с помощью иностранных болельщиков, которые вряд ли когда-либо окажутся на стадионе «Камп Ноу». Ранее в поисках источников дохода «Барселона» задействовала практически все спонсорские инструменты, включая права на название стадиона сервису потоковой передачи музыки Spotify. Кроме того, американская инвестиционная компания Sixth Street Partners получит 25% прав клуба на трансляции Ла Лиги в течение следующих 25 лет.

В качестве игрока Кройф выступал за каталонский клуб с 1973 по 1978 гг., а затем работал с ним в качестве тренера с 1988 по 1996 гг. Голландец оказал важнейшее влияние на принципы игрового стиля «Барселоны» и стратегию подготовки молодых игроков. В 2019 г. в столице Каталонии открылся футбольный стадион, названный в его честь

Основанный в 1744 г. в Лондоне, «Сотбис» является одним из старейших аукционных домов мира. В настоящее время у «Сотбис» 40 отделений в 80 странах мира. В июне 2019 г. французский медиамагнат Патрик Драи приобрел аукционный дом за $3,7 млрд.