«Барселона» будет судиться с «Атлетико» из-за Гризманна: чемпиона мира выпускают на полчаса, чтобы не выкупать его трансфер

Опция выкупа составляет 40 млн евро
Француз Антуан Гризманн (справа) второй сезон подряд выступает за «Атлетико» на правах аренды /EPA

«Барселона» будет судиться с «Атлетико» из-за ситуации с Антуаном Гризманном, выступающим за мадридский клуб на правах аренды. Об этом информирует испанское издание Marca.

Суть претензий сводится к тому, что Гризманн получает в «Атлетико» недостаточное количество игрового времени. В этом сезоне главный тренер мадридского клуба Диего Симеоне в пяти матчах подряд выпускал французского атакующего полузащитника на замену только по истечении часа игры. Если так продолжится и дальше, прописанная в соглашении опция выкупа Гризманна за 40 млн евро не будет активирована.

Гризманну 31 год. Француз выступал за «Атлетико» с 2014 по 2019 гг., выиграв с мадридским клубом Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. В 2018 г. в статусе игрока «Атлетико» он стал чемпионом мира, а в 2019-м перешел в «Барселону» за 120 млн евро, подписав контракт на пять лет. Прошлым летом мадридский клуб арендовал Гризманна у каталонцев на два года.

По условиям договора, «Атлетико» будет обязан выкупить Гризманна за 40 млн евро, если француз будет проводить на поле как минимум 45 минут в 50% матчей за два сезона. Встречи, пропущенные из-за травм и дисквалификаций, в зачет не идут. Если сейчас Симеоне выпускает Гризманна после 60-й минуты, то в первом сезоне тренер задействовал игрока на 45 и более минут в 81% матчей. По этой причине «Барселона» считает, что «Атлетико» уже выполнил условия договора, и француз сейчас является полноценным футболистом мадридского клуба.

Ранее каталонское издание Sport сообщило, что в действиях «Атлетико» нет юридических нарушений. В свою очередь представители футболиста в поисках компромиссного варианта могут предложить «Барселоне» согласиться на трансфер Гризманна в мадридский клуб за меньшую сумму.

Контракт Гризманна с «Барселоной» действует до 30 июня 2024 г. За два сезона аренды футболиста в «Атлетико» каталонцы сэкономили на его зарплате 60 млн евро. При этом, как утверждает COPE, если Гризманн вернется в «Барселону», клуб должен будет выплатить ему 38 млн евро «грязными» за сезон 2023/24.

В первых четырех матчах чемпионата Испании «Барселона» набрала 10 очков и идет на втором месте в турнирной таблице. «Атлетико» с семью баллами занимает седьмую строчку. Гризманн, выходя на поле на полчаса, забил три мяча в пяти официальных матчах сезона. На этой неделе он принес «Атлетико» победу над «Порту» в матче Лиги чемпионов (2:1), отличившись на 11-й компенсированной минуте.