Профсоюз футболистов просит ФИФА пересмотреть трансферный регламент

Ситуация с Гризманном — не единичный случай
Антуан Гризманн стал заложником условий арендного договора /imago images/Sportimage

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) сделала письменный запрос в Международную федерацию футбола (ФИФА) по поводу законности договоров между клубами, из-за которых время футболистов на поле может искусственно ограничиваться, сообщает Cadena Ser.

Профсоюз просит ФИФА пересмотреть соответствующую статью в регламенте, чтобы права футболистов не ущемлялись по экономическим причинам.

Примером может служить ситуация с Антуаном Гризманном. Футболист находится в аренде в «Атлетико». По условиям арендного договора с «Барселоной», мадридский клуб обязан будет выкупить игрока за 40 млн евро, если футболист проведет на поле более тайма в 50% матчей.

«Атлетико» не хочет платить такую сумму за 31-летнего футболиста и уже в седьмой игре подряд выпускает француза на поле после 60-й минуты. «Барселона» грозит мадридцам судом, но никто не может сказать наверняка, есть ли у каталонцев для этого юридические основания.

Предполагается, что в итоге клубы договорятся между собой. В частности, «Барселона» может снизить свои требования до 15-25 млн евро.

Источник в FIFPro сообщил, что в запросе не фигурирует конкретное дело Гризманна, поскольку его случай не единичный.

Антуан Гризманн в семи играх за «Атлетико» в нынешнем сезоне — в чемпионате Испании и Лиге чемпионов — забил три мяча, ни в одном матче не сыграв более получаса.