«Реал» победил в мадридском дерби, Месси забил, а Моуринью удалили. Как прошел вечер в еврофутболе

Станислав Черчесов продолжает выигрывать в Венгрии
«Реал» победил во всех девяти матчах сезона /ФК «Реал»

В минувшее воскресенье в Испании состоялось мадридское дерби, в Италии топ-команды играли друг с другом, в Нидерландах лидеры провели сверхголевую встречу, а в Венгрии Станислав Черчесов одержал очередную победу. «Ведомости. Спорт» рассказывает о самых интересных событиях футбольного вечера 18 сентября в Европе.

«Реал» выиграл у «Атлетико», продлив победную серию

Центральная игра воскресенья состоялась на стадионе «Метрополитано» в столице Испании. «Атлетико» принимал «Реал» в рамках шестого тура Ла Лиги. Мадридское дерби завершилось победой номинальных гостей — 2:1.

«Реал» открыл счет уже на 18-й минуте — Орельен Тшуамени эффектно забросил мяч в штрафную, и набежавший Родриго направил мяч в сетку ворот Яна Облака.

На 36-й минуте Федерико Вальверде увеличил преимущество подопечных Карло Анчелотти, успев на добивание после удара Винисиуса Жуниора. Для Вальверде этот мяч стал третьим в шести играх чемпионата Испании. При этом в прошлом сезоне он не забил ни разу.

Команда Диего Симеоне смогла лишь сократить отставание: на 83-й минуте отличился Марио Эрмосо. Он же на последних минутах был удален с поля за две желтые карточки.

В составе «Реала» на поле не смог выйти травмированный лидер атак Карим Бензема.

«Барселона» чувствует себя хорошо, и мы тоже. «Атлетико» стартовал не лучшим образом, но это странный сезон. Мы не знаем, что будет после чемпионата мира, и то, что случилось с «Атлетико», может случиться с нами или с «Барселоной» после турнира. Это будет более конкурентный сезон лиги, чем предыдущий», — сказал после игры главный тренер «Реала» Карло Анчелотти.

«Реал» удачно стартовал в нынешнем сезоне: мадридская команда выиграла все шесть матчей Ла Лиги, а с учетом Суперкубка УЕФА и Лиги чемпионов победила в девяти играх из девяти. Это лучший старт для клуба за последние 53 года.

Симеоне-младший принес победу «Наполи» над чемпионом

Порадовал Диего Симеоне после поражения от «Реала» его сын Джованни.

Действующий чемпион Италии «Милан» на «Сан-Сиро» принимал «Наполи» в рамках седьмого тура чемпионата Италии, и гости победили — 2:1.

На 55-й минуте форвард гостей Маттео Политано реализовал пенальти. На 69-й минуте Оливье Жиру сделал счет равным. 35-летний форвард «Милана» забивает уже в третьей игре подряд.

Победу «Наполи» на 78-й минуте принес Джованни Симеоне. Неаполитанцы вышли по итогам семи матчей на первое место в таблице с 17 очками. В нынешнем сезоне команда не потерпела ни одного поражения (пять побед, две ничьи).

Моуринью удален в игре с «Аталантой»

Вровень с «Наполи» идет «Аталанта». В минувшем туре бергамаски с минимальным счетом обыграли «Рому» — 1:0. Единственный мяч на 35-й минуте забил Джорджо Скалвини.

На 57-й минуте со скамейки был удален главный тренер римлян Жозе Моуринью. Португальский тренер остался крайне недоволен тем, что арбитр Даниэле Киффи не назначил пенальти после контакта Николо Дзаньоло и Меме Околи.

«Чистый пенальти. Я спросил арбитра, почему он не назначил его, и он ответил, что Дзаньоло не упал. Я хотел узнать, запрещено ли давать пенальти, если игрок не упал, — возмущался Моуринью после игры. — Если бы он ответил «да», то мне бы стоило поменять подход футболистов, чтобы они не пытались стоять на ногах и вели себя как клоуны, ныряющие словно в бассейне, как и многие в этой лиге».

Драматичная развязка в Удине

На одно очко от «Наполи и «Аталанты» отстает «Удинезе». Команда Андреа Сотти на своем поле одержала волевую победу над «Интером» — 3:1. Форвард миланцев Николо Барелла открыл счет уже на пятой минуте. 17 минут спустя «Удинезе» отыграл отставание благодаря автоголу Милана Шкриньяра.

До самой концовки встречи счет был равный, но на 84-й минуте смог забить бывший полузащитник ЦСКА Яка Бийол, а в добавленное время Толгай Арслан закрепил победу «Удинезе». В обоих случаях голевые пасы отдавал Жерар Деулофеу.

Клуб Берлускони одолел «Ювентус»

Главную сенсацию в чемпионате Италии в воскресенье преподнесла «Монца». Клуб Сильвио Берлускони одержал первую победу в сезоне, обыграв сам «Ювентус» — 1:0. Единственный гол на счету Кристиана Гюткьера на 74-й минуте.

«Юве» с 40-й минуты играл в меньшинстве после удаления Анхеля Ди Марии.

«Монца», несмотря на победу, осталась в зоне вылета с четырьмя очками, но смогла покинуть последнюю строчку. «Ювентус» же очень неуверенно начал сезон: всего 10 очков в семи турах и восьмое место в таблице.

Месси принес победу ПСЖ над «Лионом»

С минимальным счетом завершился и центральный матч восьмого тура чемпионата Франции. ПСЖ на выезде смог переиграть «Лион» — 1:0. Единственный гол провел Лионель Месси с передачи Неймара на пятой минуте.

Месси забил уже четыре мяча в семи играх Лиги 1. В прошлом сезоне на его счету было всего шесть голов в 26 встречах.

ПСЖ пока идет без поражений: парижане лишь один раз сыграли вничью и семь раз победили при разности мячей 26:4. «Лион» с 13 очками занимает шестое место в таблице.

ПСВ и «Фейеноорд» выдали сверхголевой матч

Яркая игра прошла в воскресенье в чемпионате Нидерландов. В седьмом туре Эредивизи ПСВ принимал «Фейеноорд» и вырвал победу — 4:3.

Гости забили уже на третьей минуте, отличился Уссама Идрисси. Тем не менее, к середине первого тайма ПСВ повел: на 16-й минуте забил Джаррад Брантуэйт, на 25-й — Коди Гакпо.

На перерыв команды ушли при счете 2:2 благодаря точному удару Данило на 42-й минуте встречи.

В самом начале второго тайма ПСВ снова вышел вперед: отметился бывший хавбек «Спартака» Гус Тил, который прошлый сезон провел на правах аренды как раз в «Фейеноорде».

На 73-й минуте гости снова сравняли счет – забил Оркун Кокчу, а 10 минут спустя Армандо Обиспо принес ПСВ победу — 4:3.

ПСВ вышел на первое место в таблице чемпионата, догнав «Аякс». У обеих команд стало по 18 очков. АЗ идет третьим (17 очков), «Фейеноорд» — четвертый (16).

Россияне в Европе: Хайкин пропустил, Черчесов выиграл

«Ференцварош» под руководством Станислава Черчесова пробился в 1/16 финала Кубка Венгрии. Действующие обладатели трофея победили на выезде клуб третьего дивизиона «Бичке» — 2:0.

Чемпион Норвегии «Буде-Глимт» снова потерял очки: команда сыграла дома вничью с «Хогесунном» (1:1). Ворота «Буде-Глимта» вновь защищал россиянин Никита Хайкин.

Де-факто чемпионы двух последних лет уже упустили титул: после 23 туров из 30 их отставание от «Молде» составляет 15 очков.

В чемпионате Турции «Карагюмрюк» смог отобрать очки у «Истанбул Башакшехир» — 0:0. Российский хавбек «Карагюмрюка» Магомед Оздоев вышел в стартовом составе, на 57-й минуте получил желтую карточку, а на 87-й был заменен. Его команда после шести туров идет на 13-м месте в таблице с шестью очками.