В сборной России могут дебютировать пятеро. Кто из состава на Камерун и Кению еще не играл у Карпина

    Уроженец Эстонии и нападающий «Зенита» ждали дебюта в сборной до 28 лет
    Илья Помазун стабилен в «Урале», поэтому заслужил приглашение в сборную /ФК «Урал»

    Сборная России сыграет два товарищеских матча в течение недели – с Камеруном (12 октября, в Москве) и Кенией (16 октября, в Турции). На эти встречи главный тренер Валерий Карпин вызвал пятерых игроков, не имеющих опыта выступлений за национальную команду – Илью Помазуна из «Урала», Арсена Адамова из «Оренбурга», Юрия Горшкова из «Крыльев Советов», Евгения Харина из «Ахмата» и Ивана Сергеева из «Зенита». Рассказываем о квинтете футболистов, которые могут дебютировать за сборную России осенью 2023-го.

    Илья Помазун, 27 лет

    Трансферная стоимость: 2,5 млн евро (по версии Transfermarkt)

    На октябрьский сбор Карпин и тренер вратарей национальной команды Виталий Кафанов пригласили трех голкиперов – Матвея Сафонова из «Краснодара», Илью Лантратова из «Локомотива» и Помазуна. Для Ильи это не первый вызов в сборную России. В марте 2023-го он был в заявке на товарищеские матчи с Ираном и Ираком, однако так и не вышел на поле. Тогда сыграли Сафонов и Сергей Песьяков из «Ростова».

    Кафанов говорил, что Помазун уже «готовый вратарь для больших задач» и объяснял, почему голкипер не получил шанса в мартовских матчах:

    «Помазун приехал в сборную, потому что заслужил это своей надежной игрой в чемпионате... Был вариант, что Илья сыграет во втором тайме против Ирака, но запасных полевых игроков тоже нужно было использовать по максимуму из-за того, что второй матч проводился через два дня, а некоторые футболисты перед этой игрой травмировались».

    В нынешнем сезоне Помазун провел 15 матчей за «Урал» в РПЛ и Кубке России, в которых пропустил 18 мячей и шесть раз сыграл на ноль. Если брать статистику в чемпионате, то у Ильи достаточно хороший показатель надежности – 74% отбитых мячей (без учета двух пропущенных голов с пенальти). Голкипер уральцев отразил 34 удара из 46 в створ ворот.

    Пожалуй, свою единственную серьезную ошибку в нынешнем сезоне РПЛ Помазун допустил в матче с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. На «Газпром Арене» Илья крайне неудачно сыграл ногами. При розыгрыше мяча, находясь под прессингом, он выкатил мяч сопернику – Клаудиньо. Бразильцу оставалось только не промахнуться, нанося удар по открытой цели.

    Илья – сын бывшего голкипера сборной России Александра Помазуна и воспитанник ЦСКА. Однако он не имел шансов завоевать место в основе родной команды, так как выиграть конкуренцию у «первого номера» армейцев Игоря Акинфеева было нереально. Помазун сыграл всего 10 матчей за ЦСКА, в том числе один в Лиге чемпионов. Это была встреча с «Ромой» (0:3) в Риме, которую Акинфеев пропускал из-за дисквалификации.

    В августе 2020-го ЦСКА отправил Помазуна в «Урал» за игровой практикой, через полгода вернул в команду, но с лета 2021-го Илья каждый сезон проводит на правах аренды за клуб из Екатеринбурга. Именно в «Урале» он превратился из молодого перспективного вратаря в голкипера сборной России.

    Арсен Адамов, 23 года

    Трансферная стоимость: 1,2 млн евро

    Адамов нашел себя в «Оренбурге» /ФК «Оренбург»

    Адамов – универсальный игрок обороны. Он может закрывать позиции центрального защитника в тройке или флангового в четверке. Поскольку Карпин в сборной России, как правило, использует тактическую схему 4-3-3, то рассматривает Арсена, скорее всего, как правого защитника. В нынешнем составе национальной команды его конкурентами будут Сергей Волков из «Краснодара» и Александр Сильянов из «Локомотива».

    Для Адамова, как и для Помазуна, это не первое приглашение в сборную. Интересно, что и Арсен впервые был вызван Карпиным, будучи игроком «Урала». В октябре 2021-го защитник-универсал попал в заявку на матчи отборочного цикла ЧМ-2022 со Словакией и Словенией, но в обеих встречах оставался на скамейке запасных.

    «После победы в Мариборе Валерий Георгиевич сказал, что нам сейчас подвезут сюрприз. И вдруг в раздевалку заносят ящик колы и ящик пива. Все были немного в шоке – учитывая, как Карпин относится к весу и сахару», – вспоминал о своем первом приезде в сборную России Адамов. А еще через три месяца Арсен перешел из «Урала» в «Зенит» за солидную для молодого российского игрока сумму – 5 млн евро.

    Но в Санкт-Петербурге Адамов не сумел выиграть конкуренцию у других игроков сборной России Вячеслава Караваева и Алексея Сутормина, поэтому выпал из списка кандидатов в сборную. За «Зенит» Арсен сыграл в РПЛ только 14 раз, а с первых минут – всего дважды. Летом 2023-го у Адамова появился еще один сильный конкурент – Марио Фернандес, так что защитник отправился в аренду в «Оренбург». Там Арсен имеет стабильную практику, и Карпин снова пригласил его в сборную России.

    За «Оренбург» Адамов провел 10 матчей в РПЛ и Кубке страны и, как ни удивительно, не получил ни одной карточки. Результативных действий тоже не совершал. В последней игре чемпионата с «Балтикой» (0:1) защитник допустил результативную ошибку, сбросив мяч головой сопернику в эпизоде с победным голом калининградцев, и был заменен в перерыве. Впрочем, этот эпизод – исключение. В целом быстрый, цепкий, опасный на стандартах у чужих ворот Адамов достаточно хорош в «Оренбурге».

    Юрий Горшков, 24 года

    Трансферная стоимость: 2 млн евро

    Горшков в октябре забил два мяча «Спартаку» /Олег Бухарев / ТАСС

    Горшков прошел через юношеские сборные России, а теперь впервые вызван и в главную национальную команду. Представитель «Крыльев Советов» выступает на позиции левого защитника, хотя по юношам играл опорного или атакующего полузащитника. Его конкуренты в сегодняшнем составе сборной России – Артем Макарчук из «Сочи», Евгений Харин из «Ахмата» и универсал Сильянов.

    Этот сезон – третий для Горшкова в РПЛ. В своем первом чемпионате Юрий забивал «Сочи» и «Спартаку», а во втором не отличился ни разу. В нынешнем сезоне его безголевая серия растянулась еще на девять туров, но в начале октября Горшков неожиданно разразился дублем в матче со «Спартаком». «Крылья Советов» разгромили москвичей в Самаре со счетом 4:0, а левый защитник стал автором первых двух голов.

    «Объяснения этому не может быть, защитники не могут забивать стабильно, тем более по два гола, – прокомментировал дубль Горшкова главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин. – Так сложились обстоятельства – в прошлом сезоне не забивал, а тут за один матч два гола. Но он всегда играет в активный футбол. В первую очередь аномалия, что Юра в прошлом сезоне не забил ни одного. Главное – понимать, как надо поддерживать атаку, а остальное должно прийти».

    На следующий день после дубля «Спартаку» Горшков попал в список игроков сборной России на ближайшие товарищеские матчи. Юрий действительно прогрессирует по сравнению с прошлыми сезонами, когда ему недоставало стабильности именно как защитнику, разрушителю. Между тем, летом прошлого года Горшков мог перейти как раз в «Спартак». В СМИ называлась даже сумма возможного трансфера – 100 млн рублей (чуть более 1 млн евро на тот момент) без учета агентских выплат. Тем не менее дальше переговоров дело не зашло.

    В этом сезоне у Горшкова 15 матчей во всех турнирах, два забитых мяча и одна голевая передача. Он один из ведущих игроков «Крыльев Советов». Кстати, Юрий окончил общеобразовательную школу с золотой медалью.

    Евгений Харин, 28 лет

    Трансферная стоимость: 1,8 млн евро

    Харин мог выступать за сборную Эстонии /ФК «Ахмат»

    У впервые вызванного в сборную России игрока «Ахмата» Харина был нестандартный путь в нашу национальную команду. Евгений родился и вырос в Эстонии, воспитывался в местных футбольных школах, выступал за команды «Инфонет» и «Левадия». До отъезда в РПЛ успел выиграть один чемпионат, два Кубка и два Суперкубка Эстонии. А в августе 2018-го, в возрасте 23 лет, попал в российский чемпионат – перешел на правах свободного агента в клуб из Грозного.

    Харин не приглашался в сборную Эстонии, так как не получил гражданство прибалтийской страны. Для этого требовалось сдать экзамен на знание эстонского языка. Тренер «Левадии» Владимир Васильев рассказывал про ситуацию с Хариным и другим «русским эстонцем» Никитой Андреевым:

    «Я думаю, если бы у Никиты и Жени было бы желание получить эстонское гражданство, то они могли бы это сделать. Это не так сложно, я знаю эти тесты, тебе не нужно углубляться в язык. Никто насильно заставлять не будет, но если есть желание – то все двери открыты».

    Если бы Харин был заигран за сборную Эстонии, то стал бы легионером в РПЛ. Евгений сделал выбор в пользу развития карьеры в России. Оказалось, что не напрасно: за пять лет Харин превратился из малоизвестного футболиста в кандидата в сборную.

    Харин – настоящий универсал. В «Ахмате» он поиграл на всех позициях в полузащите, прежде всего, на левом фланге. А в последнее время его все чаще используют в роли левого защитника. В нынешнем составе сборной России его конкуренты на этой позиции – Горшков, Макарчук и Сильянов.

    Харин может быть полезен как атакующий фланговый защитник. В текущем сезоне он сыграл 11 матчей за «Ахмат» в РПЛ и Кубке России, сделал две голевые передачи. По словам Евгения, он мечтал о нашей сборной с 18 лет, когда получил российский паспорт. Теперь желание уроженца Эстонии сбылось. Дебют в 28 лет – поздний, но тем ценнее для Харин этот вызов.

    Иван Сергеев, 28 лет

    Трансферная стоимость: 5 млн евро

    Сергеев в «Зените» часто выступает в качестве джокера, выходя на замену /ФК «Зенит»

    У Сергеева тоже нет ни одного матча за сборную России к 28 годам. Но в отличие от Харина нападающий уже вызывался в национальную команду. В ноябре 2021-го Иван, выступавший тогда за «Крылья Советов», был приглашен на матчи отборочного цикла ЧМ-2022 с Кипром и Хорватией. В обеих встречах Сергеев оставался на скамейке запасных. По словам Карпина, он планировал выпустить форварда на замену с киприотами, но пришлось делать другие перестановки из-за того, что некоторые игроки имели желтые карточки.

    Уже в январе 2022-го Сергеев перешел из «Крыльев Советов» в «Зенит» за 2,15 млн евро. В петербургской команде он стал игроком ротации – иногда выходит в основе, иногда на замену. Провел за «Зенит» 64 матча (с первых минут – 36), забил 26 мячей и сделал 11 голевых передач. В новом сезоне набрал уже 7+2. Особенно эффективен Иван в качестве «джокера»: часто забивает, выходя на замены.

    Несмотря на то, что Сергеев получал стабильную практику в «Зените», Карпин перестал приглашать его в национальную команду. «Не знаю, почему меня не вызывают на матчи сборной России, – отвечал на вопрос об этом нападающий. – Тренерскому штабу виднее. Конечно, я хочу попасть в сборную. Буду стараться проявлять себя на клубном уровне, чтобы меня заметили и вызвали». Сам же Карпин намекал на то, что у Ивана появился лишний вес.

    Взлет карьеры Сергеева получился достаточно резким. До 26 лет он не выступал на высоком уровне, поиграл в низших российских дивизионах и чемпионате Латвии. А потом всего за полгода проделал путь до сборной России, «Зенита» и дебюта в еврокубках. Иван не обладает высокой скоростью, чтобы эффективно открываться за спины защитникам, и такой физической силой, как у Артема Дзюбы или Александра Соболева, чтобы выигрывать большинство единоборств. Но Сергеев – один из лучших российских нападающих по умению действовать в штрафной соперника, находить момент и завершать атаки в касание. Благодаря своему дару бомбардира он смог попасть в топ-клуб РПЛ. В нынешнем составе сборной России его конкуренты – Соболев и Федор Чалов.

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»