Денег не жалко. «Газпром» стал спонсором двух Евро и продлил контракт по Лиге чемпионов

Российская госкорпорация впервые будет сотрудничать с УЕФА на матчах сборных
Александр Демьянчук / ТАСС

«Газпром» подписал новое партнерское соглашение с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом сообщается на сайте организации. Российская госкорпорация продлила на три года (2021 по 2024 гг.) спонсорский контракт по Лиге чемпионов, а также решила сотрудничать с УЕФА на двух чемпионатах Европы (Евро-2020 и Евро-2024).

Кроме того, по соглашению «Газпром» получит партнерские права на квалификацию Евро-2024, на финальные стадии Лиги наций 2021 и 2023 гг. Также компания до 2024 г. будет спонсировать Суперкубок УЕФА, финальную стадию Лиги чемпионов по футзалу и финальную стадию Юношеской лиги УЕФА.

«За прошедшие годы «Газпром» зарекомендовал себя как один из наших самых надежных партнеров. Мы рады впервые приветствовать его в качестве спонсора турниров УЕФА для сборных. Мы также рады, что он продлил сотрудничество с крупнейшим клубным турниром планеты — Лигой чемпионов УЕФА — еще на три года», — сказал маркетинговый директор футбольного союза Ги-Лоран Эпстейн.

Как отметил председатель правления госкорпорации Алексей Миллер, новый контракт поможет компании в работе над несколькими проектами. «Уже много лет «Газпром» является надежным партнером УЕФА и активным участником международного футбольного сообщества. С подписанием соглашения открываются новые возможности для реализации наших масштабных социальных инициатив, таких как международная детская программа «Футбол для дружбы», и ряда других мероприятий для болельщиков», — заявил функционер.

«Газпром» является партнером Лиги чемпионов с 2012 г. В начале 2018 г. соглашение было продлено на новый трехлетний период. Стоимость контракта «Газпрома» на сезоны 2018-2020 гг. составляла 210,63 млн евро.

Нынешним летом «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге примет семь матчей чемпионата Европы по футболу — больше, чем любой другой из 11 городов-хозяев. Изначально Петербургу досталось четыре встречи — две игры сборной России (с Бельгией 12 июня и с Финляндией 16 июня), матч Финляндии и Бельгии 21 июня, а также запланированный на 2 июля четвертьфинал. Однако 23 апреля УЕФА перенес в Санкт-Петербург еще три матча, которые изначально должны были пройти в Дублине: две игры Польши — со Словакией (14 июня) и Швецией (23 июня), а также встречу Швеции и Словакии (18 июня).

Столица Ирландии (так же, как и испанский Бильбао) был лишена права проведения матчей Евро-2020, поскольку ее власти не смогли предоставить гарантии допуска зрителей на трибуны, что являлось обязательным требованием для проведения игр.

В конце марта оргкомитет Евро-2020 в Санкт-Петербурге утвердил заполняемость трибун на 50%. Но не исключается, что власти города позволяет заполнять стадион до 75%, если этому будет способствовать эпидемиологическая ситуация. «Газпром Арена» вмещает 68 000 человек.

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г. Из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год. Теперь турнир состоится с 11 июня по 11 июля 2021 г. При этом первенство сохранит название «Евро-2020». По плану соревнования должны были пройти в 12 городах, но из-за проблем Дублина список сократился до 11 городов — Санкт-Петербурга, Севильи (заменила Бильбао), Лондона, Мюнхена, Баку, Рима, Бухареста, Копенгагена, Амстердама, Глазго и Будапешта.