ПСЖ проиграл чемпионат, «Арсенал» не вышел в Европу. Итоги финальных футбольных выходных

В материале «Ведомости. Спорта» — главное о развязке сезона во Франции, Англии и Италии
TASS

В минувшие выходные завершился сезон в пяти ведущих европейских чемпионатах (Англия, Испания, Германия, Италия и Франция). Накануне «Ведомости. Спорт» подвели итоги в испанской Ла Лиге и Бундеслиге, в этих первенствах последний тур был сыгран в субботу, 22 мая. В новом материале — главное о финише сезона во французской Лиге 1, английской Премьер-лиге (АПЛ) и итальянской Серии А. Эти чемпионаты закончились вчера, 23 мая.

Франция. До последнего, 38-го, тура борьба за чемпионства велась во Франции. «Пари-Сен Жермен» (ПСЖ) столкнулся с неожиданной конкуренцией со стороны «Лилля». Сильную концовку сезона выдал «Монако» Александра Головина. В итоге чемпионский кубок сенсационно достался «Лиллю». Команда Кристофа Галтье обыграла «Анже» со счетом 2:1 и опередила ПСЖ на одно очко. «Лилль» стал чемпионом Франции в четвертый раз в истории, команда взяла трофей впервые с 2011 г. За весь чемпионат коллектив проиграл лишь три матча.

В первом сезоне при Маурисио Почеттино ПСЖ не смог выиграть Лигу 1. До этого парижане брали трофей трижды подряд. Аргентинец пришел в парижскую команду в начале января, сменив на посту главного тренера Томаса Тухеля, тогда ПСЖ отставал от «Лилля» на одно очко. «Монако» стал третьим, проиграв «Лиллю» пять баллов. Российский полузащитник монегасков Александр Головин провел 21 матч в лиге, на его счету пять голов и девять результативных передач.

Англия. В Премьер-лиге чемпион определился досрочно — титул взял «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. В последнем туре в Англии распределялись путевки в еврокубки. Помимо «Сити» и «Манчестер Юнайтед», места в Лиге чемпионов получили «Ливерпуль» и лондонский «Челси». Боровшиеся за попадание в элитный евротурнир «Лестер» и «Вест Хэм» оказались лишь в Лиге Европы. «Арсенал» провел худший чемпионат за последние годы. «Канониры» не смогли выйти в еврокубки впервые с сезона 1995/96 гг. В таблице АПЛ лондонцы заняли восьмое место.

«Тоттенхэм» квалифицировался в Лигу конференций. Нападающий «шпор» Харри Кейн стал лучшим бомбардиром (23 гола) и лучшим ассистентом (14 передач) сезона. Лишь во второй раз в истории футболисту удалось стать лучшим по обоим статистическим показателям. В сезоне 1993/94 гг. первым это достижение установил англичанин Энди Коул, выступавший за «Ньюкасл» (34 гола и 13 передач).

Главным героем последнего тура стал форвард «Манчестер Сити» Серхио Агуэро, который завершил десятилетнюю карьеру в АПЛ дублем в ворота «Эвертона» (5:0). Лучший бомбардир в истории «Сити» побил рекорд бывшего нападающего «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни по голам за один клуб в АПЛ. На счету Агуэро 184 забитых мячей, у Руни – 183. 32-летний Агуэро летом перейдет в «Барселону».

Италия. В Серии А интрига была примерна та же, что в Англии. Чемпионом досрочно стал «Интер». Четыре клуба претендовали на три путевки в Лигу чемпионов. В итоге вместе с «нерадзурри» в элитное соревнование пробились «Милан» (впервые с 2013 г.), «Аталанта» Алексея Миранчука и «Ювентус». «Наполи» смог попасть лишь в Лигу Европы. В этот же турнир отправился римский «Лацио». В Лигу конференций квалифицировалась «Рома».

Нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром сезона в Серии А. 36-летний португалец забил 29 мячей в 33 матчах за туринцев и отдал три результативные передачи. Роналду удалось занять первое место в списке бомбардиров впервые за три сезона в Италии. В прошлом году лучшим по голам стал Чиро Иммобиле из «Лацио» (36), в чемпионате 2018/19 — Фабио Куальярелла из «Сампдории» (26).

Футбольный сезон в Европе завершится финалами еврокубков. 26 мая в решающем матче Лиги Европы встретятся «Манчестер Юнайтед» и испанский «Вильярреал». 29 мая пройдет финал Лиги чемпионов, титул разыграют «Манчестер Сити» и «Челси».