Швейцарский суд оправдал Блаттера и Платини

Прокуратура требовала для них 18-месяного условного срока
Зепп Блаттер и Мишель Платини /EPA

Федеральный суд Швейцарии в городе Беллинцона оправдал по делу о коррупции экс-президента Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппа Блаттера и бывшего руководителя Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, сообщает Reuters.

Генеральная прокуратура Швейцарии обвиняла функционеров в мошенничестве, незаконном присвоении средств, в преступном неэффективном управлении, а также в подделке документов. Поводом стала передача в 2011 г. 2 млн швейцарских франков ($2,08 млн) от ФИФА к УЕФА.

Блаттер и Платини отрицали свою вину, утверждая, что у них была предварительная договоренность о выплате этой суммы за консультационные услуги.

Футбольным чиновникам грозило до пяти лет. Позже стало известно, что прокуратура требует для них 18-месячного срока условно.

Зепп Блаттер возглавлял ФИФА с 1998 по 2015 гг. 2 июня 2015 г. он заявил о своем уходе со своего поста на фоне коррупционного скандала в организации. Коррупционные действия затрагивали определение мест проведения чемпионатов мира в 2018 и 2022 гг., а также взятки и откаты при продаже телевизионных прав и рекламы.

Трехкратный обладатель «Золотого мяча» Мишель Платини возглавлял УЕФА с 2008 по 2015 гг.