«Ожидается снижение числа зрителей. Но закон уже принят». Глава РПЛ прокомментировал введение Fan ID


Исполняющий обязанности президента Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев рассказал, как принятие закона о Fan ID может отразиться на посещаемости футбольных стадионов.

«Понятно, что ожидается снижение числа зрителей. Но закон уже принят, теперь наша задача — оптимизировать работу. Да, сначала посещаемость уменьшится, но потом надеемся, что болельщики примут эту систему и вернутся на трибуны. Очень хочется, чтобы бойкоты прекратились», — передает слова Алаева корреспондент «Ведомости. Спорта».

С начала сезона 2022/23 карта болельщика (Fan ID) будет обязательна для доступа на пять из 16 стадионов РПЛ: в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону и Сочи. С декабря система Fan ID будет действовать на всех аренах РПЛ. Известно, что внедрение паспортов болельщика оставит некоторые сектора на стадионах пустыми — фанаты «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Зенита», «Торпедо» и «Локомотива» отказались посещать матчи команды до отмены закона.

Алаев добавил, что проблемы внедрения карт болельщика на стадионах РПЛ уже обсудили на техническом совещании, где присутствовали представители Минспорта, Минцифры и клубов премьер-лиги. Закон о Fan ID вступил в силу 1 июля. С 4 июля начал работу онлайн-сервис по оформлению паспорта болельщика. За первые три дня работы более половины заявок на получение Fan ID были отклонены, а карты получили менее 10% фанатов. «Я начал оформлять карту и у меня все получилось. При этом у некоторых коллег, я знаю, не подгружаются фото», — отметил Алаев.

По данным Минцифры, на данный момент 15 000 человек полностью прошли процедуру проверки и получили Fan ID. Из них 5000 человек уже купили билеты и абонементы на матчи предстоящего сезона. Еще 25 000 заявлений на получение карты прошли предварительную проверку на Госуслугах. Теперь заявителям следует подтвердить личность в МФЦ.