Непобедимый россиянин против лучшего боксера в мире. Что нужно знать о бое Дмитрия Бивола и Сауля Альвареса

Редчайший шанс победить абсолютного чемпиона
Сауль Альварес может завоевать пятый титул чемпиона мира и первый — в полутяжелом весе /EPA

В ночь на 8 мая в Лас-Вегасе пройдет один из главных боксерских поединков 2022 г. — абсолютный чемпион во втором среднем весе и, возможно, лучший боксер современности Сауль (Канело) Альварес подерется с непобежденным россиянином Дмитрием Биволом. На кону — пояс чемпиона мира по версии WBA Super (Всемирной боксерской ассоциации) в полутяжелом весе, которым сейчас как раз владеет Бивол. «Ведомости. Спорт» — о том, как у россиянина получилось выйти на мексиканского суперчемпиона и почему этот поединок может стать поворотным в истории бокса.

Канело сменил весовую категорию, чтобы найти подходящего соперника

Прямо сейчас Альварес — один из лучших боксеров мира. За свою карьеру мексиканец провел 60 боев, из которых выиграл 57 и проиграл один — непобедимому Флойду Мейвезеру. Еще два поединка (с казахом Геннадием Головкиным и мексиканцем Хорхе Хуаресом) закончились вничью. Больше про Альвареса скажут только цифры. После своего дебютного боя в 2005 г. он заработал порядка $40. А за поединок с Биволом, по данным западных СМИ, получит почти $53 млн.

Важная деталь: единственное поражение случилось почти 9 лет назад. С тех пор Канело стал чемпионом в четырех весовых категориях. В полутяжелый вес он поднялся из второго среднего, где выиграл все, что только возможно. У него есть пояса по версии WBA, WBO (Всемирной боксерской орагнизации), WBC (Всемирного боксерского совета) и IBF (Международной боксерской федерации). таким образом Сауль стал первым в истории абсолютным чемпионом мира во втором среднем весе.

Одолев всех конкурентов в родной весовой категории, мексиканец решил покорить другие дивизионы. Изначально соперником Канело должен был стать чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе Илунга Макабу. Однако конголезца принудили провести реванш с обязательным претендентом на его титул. Это открыло дорогу Канело для перехода в полутяжелый вес.

Помимо Бивола, титулами чемпиона мира в этой весовой категории владеют его соотечественник Артур Бетербиев (по версиям WBC и IBF) и американец Джо Смит (по версии WBO). С ними Канело мог сразиться значительно позднее — очная встреча Бетербиева и Смита за три пояса, которая состоится 18 июня, планировалась еще с конца прошлого года. Следовательно, единственным чемпионом без конкурента оставался Бивол. Но есть и еще одно обстоятельство. Уже много лет подряд выбор оппонента для Альвареса сильно зависит от его контрактных обязательств.

При чем здесь контракты Канело?

В октябре 2018 г. Сауль подписал самый большой контракт в истории мирового спорта — соглашение с американским стриминговым сервисом DAZN на 11 боев за $365 млн. По этой сделке гонорар Альвареса за один поединок составляет более $33 млн. Его бои — максимально статусные. Каждый раз Канело ставит на кон не только свои титулы, но и репутацию одного из лучших боксеров в истории.

В феврале этого года Канело заключил еще одно соглашение — с промоушеном Matchroom Boxing на несколько поединков. На бумаге это выглядит как отдельная сделка, однако последние три боя Сауля, по итогам которых он стал абсолютным чемпионом, организовывал как раз Matchroom. При этом у Канело был вариант присоединиться к промоушену Premier Boxing Champions (PBC) и сразиться с чемпионом в первом среднем весе по версиям WBC, WBA Super и WBO Джермаллом Чарло за $45 млн. Но Сауль выбрал путь, который может привести его к трилогии с Головкиным.

По информации ESPN, предложение Matchroom Boxing подразумевает, что после поединка с Биволом Канело в третий раз встретится с 40-летним казахским боксером. В 2019 г. Головкин подписал контракт с DAZN на шесть поединков, а в апреле одолел японца Рету Мурату в объединительном бою за пояс чемпиона мира в среднем весе по версии IBF и WBA Super. Эта победа открыла Геннадию путь к реваншу: в первом бое с Канело была зафиксирована ничья, а во втором Головкин потерпел поражение по раздельному решению судей. О справедливости того решения споры ведутся до сих пор.

Для Канело и DAZN еще один бой с Головкиным будет коммерческим успехом: две предыдущие схватки принесли по $20 млн выручки с билетов на арену и более 1 млн с продаж онлайн-трансляции. И схватка с Биволом может рассматриваться Канело как промежуточный шаг к более крупному поединку. У россиянина совсем другие обстоятельства.

Без флага, гимна и права на реванш

Бивол владеет титулом чемпиона мира по версии WBA с 2017 г. Бой с Канело — девятая защита титула. И в этот раз у россиянина было всего два месяца на подготовку — о поединке с мексиканцем стало известно в конце февраля. В интервью «Матч ТВ» Бивол отмечает, что ждал согласия от Альвареса, пока тот решал контрактные вопросы.

«Мне сказали, что, скорее всего, я проведу такой поединок. И все к этому потихоньку шло. Я поехал на подготовку в Узбекистан, но контракт со стороны Альвареса так и не был подписан. Он все думал, с кем ему идти дальше — с (каналами) DAZN или Showtime. И к концу февраля было понятно, что мы будем боксировать с Канело. Поэтому нужно было брать билеты в США и завершать наш лагерь в Узбекистане».

1 марта Дмитрий отправился в Лос-Анджелес. При этом после начала специальной военной операции в Украине 24 февраля риск срыва поединка резко увеличился. Российских спортсменов стали отстранять от международных соревнований.

«Были моменты, которые ставили нас в очень сложное положение, — рассказывал «Матч ТВ» менеджер Бивола Вадим Корнилов. — Парни тоже переживали и в какой-то момент сами думали отменить поединки. Но мы пришли к общему мнению, что все-таки спорт должен оставаться вне политики. Если есть возможность, то нужно выступать и показывать результаты, особенно на мировых аренах. Я уверен, что все болельщики понимают ситуацию. Все знают причины, кто и какую страну представляет. И это главное».

Корнилов отметил также, что со стороны команды Альвареса не было никаких сомнений в проведении поединка. А вот крупные компании, которые участвуют в организации боя, всерьез задумались, оценивали свои «корпоративные риски».

WBA не лишила Бивола пояса, но допустила к бою только в нейтральном статусе — без флага и гимна. Еще одно ограничение — в контракте на поединок. Опция реванша, причем незамедлительного, есть только у Канело. Дмитрий, в случае поражения, лишится титула и не сможет в одностороннем порядке потребовать ответной встречи.

При этом в окружении Бивола обеспокоены качеством судейства во время поединка. Его обслужат четыре американских рефери. Три угловых — Тим Читэм (штат Невада), Дейв Моретти (Невада) и Стив Вайсфельд (Нью-Джерси), а также рефери в ринге — Расселл Мора (Невада). У судей неплохая репутация, они отработали множество кассовых чемпионских боев, правда, некоторые из них — с участием Канело.

Кроме того, Бивол и его команда осознают возможную стратегию Альвареса — выйти через россиянина на бой с Головкиным. Но концентрируются только на завтрашнем поединке. Бивол — не медийный и не раскрученный боксер и далек от треш-тока — ни одного оскорбления в адрес Канело за все время подготовки к бою. Он ждал этого поединка несколько лет. И менеджер, и тренер Бивола понимают: после боя рука Дмитрия может не взлететь вверх даже при победе в честном бою. Но сам факт боя с Канело — важнее.

«Я рад возможности побоксировать с этим человеком, выйти на ринг и вступить в честный бой, — говорит Бивол. — А все остальное зависит от меня. Неважно, кто на его стороне, важно — как я поведу себя в ринге. Рассуждая в контексте «у них все слажено или схвачено»… Да какая разница, в ринге останемся мы вдвоем. Без разницы, как у него происходило до встречи со мной. Я стараюсь настраиваться на бой с Канело так же, как и на предыдущие свои поединки. Я не стараюсь думать, что они кого-то выбирают, подстраивают под себя. Это неважно! Главное — я буду боксировать с Канело».

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA Super в полутяжелом весе пройдет 8 мая. Ориентировочное начало поединка — 6:00 по московскому времени.