Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

ФАС возбудила дело против шести регистраторов доменных имен

Регулятор заподозрил их в сговоре при продаже доменов в кириллической зоне .рф.
М.Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила регистраторов доменных имен в сговоре, следует из официального сообщения ведомства. Компании, по данным ФАС, заключали между собой соглашения, позволившие им стать владельцами значительной части доменов в кириллической зоне .рф.

В результате ФАС возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» против шести регистраторов -- ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (Ru-Center), АНО «Региональный сетевой Информационный Центр», ООО «Релком Деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком». По данным ФАС, с начала открытой регистрации в зоне .рф ведомство получило 14 заявлений от физических и юридических лиц на действия этих компаний. 

По данным статистики Reg.ru, на Ru-Center и связанные с ним компании сейчас зарегистрировано около 12% от всех кириллических доменных имен (более 58 000 доменов). 

Представитель Ru-Center Андрей Воробьев говорит, что его компания действительно заключала соглашения с партнерами, чтобы зарегистрировать дополнительные домены в зоне .рф. Сделано это было из-за технических ограничений, созданных регистраторам Координационным центром домена .Ru (КЦ), управляющим этими процессами. По правилам центра, регистратор может обработать только 4800 заявок в час. Получалось, что Ru-Center продавал эти домены за 10 минут, а оставшееся время должен был ждать начала следующего часа. Поэтому Ru-Center решил покупать домены через других регистраторов, говорит Воробьев.

В интересах клиентов Ru-center приобрел таким образом примерно половину из 58 000 доменов, остальные были куплены для перепродажи их на аукционе. По правилам КЦ, чтобы предотвратить киберсквоттерство, администратор домена .рф не имеет право сразу его перепродавать, а должен им владеть в течение года. Таким образом, через год эти домены будут переданы клиентам, резюмирует Воробьев.

Координационный центр защищает интересы пользователей, и чтобы избежать массового киберсквоттерства и ввел эти ограничения, говорит директор КЦ Андрей Колесников. А к проблемам с ФАС привела неуемная жадность некоторых регистраторов, считает он. Например, у регистратора Reg.ru не было никаких проблем с обработкой заявок, и ему даже не пришло в голову отправлять клиентов на аукцион. В принципе КЦ может лишить регистратора аккредитации за такого рода нарушения, говорит Колесников. Но мы подождем, как отреагируют на эту ситуацию ФАС и правоохранительные органы. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more