Щеголев раскритиковал законопроект Минкомсвязи об отмене "мобильного рабства"

Законопроект Минкомсвязи об отмене "мобильного рабства" раскритиковал бывший руководитель ведомства, помощник президента Игорь Щеголев. Как пишет "Коммерсантъ", в письме экс-министра нынешнему - Николаю Никифорову, говорится, что у сотовых операторов хватает других забот, в частности, им нужно обеспечить покрытие сотовой связью федеральных автомобильных дорог, развитие широкополосного доступа в интернет, в том числе и строительство сетей 4G. Расходы на реализацию переносимости номера при смене клиентом оператора нанесут ущерб усилиям по выполнению более важных задач, считает Щеголев.

Он поручил Минкомсвязи законопроект доработать. В том числе предлагается провести расчет капитальных затрат для операторов на внедрение MNP, оценку доли потенциальных пользователей услуги, расчет возможного изменения тарифов на сотовую связь для покрытия издержек участников рынка, оценку влияния изменений на сроки распространения широкополосного доступа в интернет в России.

Раскритиковали законопроект и в Минэкономразвития.

Отменить «мобильное рабство» потребовал в апреле 2012 г. Дмитрий Медведев, завершая работу в должности президента. Минкомсвязи исходит из того, что с 1 января 2014 г. каждый абонент должен иметь возможность поменять оператора, оставив за собой номер. Для этого потребуется создать базу данных перенесенных номеров, чтобы каждый оператор знал, куда перенаправлять звонок (сейчас для этого служат префиксы, закрепленные за операторами, — 985, 926, 903 и т. п.). Все операторы затратят на MNP, по расчетам Минкомсвязи, около 12 млрд руб.