Бизнес
Бесплатный
Хуан Монтес|Лоуренс Илифф

Мексика допустит иностранные компании к нефтедобыче в 2015 году

D. Lopez-Mills / AP

Мексика представила план, согласно которому она откроет доступ к нефтяным месторождениям частным компаниям. Они смогут подавать заявки на участие в проектах уже в следующем году. Власти надеются, что новые правила поспособствуют энергетическому буму в стране. При этом государственная компания Pemex продолжит оставаться крупнейшей энергетической компанией в Мексике, но период ее монополии подойдет к концу.

Частные компании смогут побороться за право разрабатывать месторождения как на шельфе, так и на суше, а также сланцевые месторождения. Для первого раунда тендеров мексиканское правительство выставит 109 нефтяных блоков. По его оценкам, в следующие четыре года удастся привлечь примерно $50 млрд инвестиций. Самым многообещающим участком для проведения разведки нефтяных месторождений является шельф Мексиканского залива. Он привлекает крупные американские компании, но сама Pemex там нефть не добывает.

ExxonMobil приветствовала эти шаги. По словам ее представителя Патрика Макгинна, инвестиционные возможности в Мексике могут конкурировать с теми, что есть в других странах.

Согласно плану правительства Мексики Pemex сможет контролировать 83% доказанных (вероятность извлечения 90%) и вероятных резервов (вероятность извлечения 50%) и 21% возможных резервов (вероятность извлечения 10%). Гендиректор Pemex Эмилио Лосойя заявил, что конкуренция пойдет на пользу его компании и повысит ее эффективность. «Pemex ждала этих изменений на протяжении десятилетий», - сказал он.

Мексиканскую компанию критикуют за чрезмерный штат сотрудников и коррумпированность. Поэтому за последнее десятилетие ее объем добычи нефти снизился примерно на 1 млн баррелей до 2,5 млн баррелей в день. В результате несколько лет назад Pemex уступила лидерство в энергетической отрасли Южной Америки бразильской Petrobras. В прошлом году у бразильской компании выручка была равна $141 млрд, а у мексиканской - $123 млрд.

Pemex не хватает финансирования и технологий, чтобы разрабатывать труднодоступные месторождения. Но ее преимущество заключается в том, что она хорошо знает залежи месторождений и местное законодательство. Как заявил Лосойя, Pemex планирует предложить другим компаниям сотрудничать по меньшей мере в 10 крупных проектах, на которые у нее есть эксклюзивные права. По предыдущему законодательству она этого делать не могла.

Также Pemex интересует разработка сланцевых месторождений, но она не намерена спешить с инвестициями в эту отрасль. Как отмечает Лосойя, у небольших компаний лучше получается реализовать сланцевые проекты. «В следующие три года мы не будем лидерами в добыче сланцевого газа», - сказал он.

Кроме того, по новым правилам Pemex сможет сотрудничать с частными компаниями в строительстве нефтепроводов, что позволит ей сократить расходы. Ранее из-за недостатка инфраструктуры ей даже приходилось перевозить нефть и продукты нефтепереработки на грузовиках.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать