Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

LetterOne Фридмана купит RWE Dea дешевле, чем предполагалось

Стороны договорились с британским регулятором; стоимость газовых активов снижена с 5,1 млрд до 5 млрд евро
RWE Dea

Немецкая нефтегазовая компания RWE и инвестфонд Михаила Фридмана LetterOne планируют закрыть сделку по продаже «дочки» немецкой компании - RWE Dea - в начале марта 2015 г., сообщает RWE. Стоимость сделки составит 5 млрд евро. В марте прошлого года RWE и LetterOne называли цену 5,1 млрд евро, текущая корректировка отражает события, связанные с некоторыми лицензиями на добычу и разведку, а также учитывает динамику курса валют, говорится в сообщении немецкой компании. У RWE Dea есть значительный опыт управления, LetterOne покупает ее как платформу для роста, к которой можно добавлять новые приобретенные активы, сказал "Ведомостям" представитель LetterOne.

Стороны планировали закрыть сделку во втором полугодии 2014 г., однако министерство энергетики Великобритании отказывалось давать согласие из-за связи российской компании с президентом Владимиром Путиным и осложнением отношений между Москвой и западными странами, писала Financial Times. Согласие Великобритании нужно было, так как у RWE Dea есть несколько британских газодобывающих активов.

По условиям сделки эти британские активы LetterOne не будет объединять с другими активами RWE Dea в течение нескольких лет, в случае если в течение года после сделки на LetterOne или ее владельцев будут наложены санкции, RWE обязуется выкупить британские активы по заранее определенной цене, а затем начать подготовку к их перепродаже третьей стороне, указано в сообщении.

Инвестиционную компанию LetterOne Фридман и его партнеры по «Альфа-групп» Герман Хан и Алексей Кузьмичев основали в 2013 г., чтобы инвестировать часть суммы в $14 млрд, полученной от продажи акций ТНК-BP «Роснефти». RWE Dea должна стать первой нефтегазовой сделкой LetterOne. На ее базе LetterOne будет дальше развиваться в нефтегазовой отрасли, цитирует RWE слова Фридмана.

Немецкая компания добывает нефть и газ, управляет мощностями по хранению газа в Германии. У нее есть проекты в Великобритании, Норвегии, Египте, Дании, Алжире, Ливии и т. д. После сделки LetterOne также перейдет 600 млн евро долга RWE Dea. LetterOne предложила за актив больше конкурентов - BASF Wintershall (давала 3,5 млрд евро) и KKR & Co and Kufpec (4 млрд евро).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать