Украина одобрила сделку "Альфа-групп" по приобретению германской RWE Dea

Антимонопольный комитет Украины разрешил L1 Energy, которая принадлежит российской "Альфа-групп", приобрести акции RWE Dea AG (Гамбург, Германия). Сделка обеспечит более 50% голосов в высшем органе управления компании.

"Указанное решение было обусловлено обязательствами, которые заключаются в прекращении отношений контроля после осуществления концентрации между компанией RWE Dea AG и ее продавцом", - отмечается в сообщении комитета.

В марте этого года RWE и L1 Energy договорились о купле-продаже RWE Dea за 5,1 млрд евро (сама RWE Dea была оценена в 4,5 млрд евро, российский покупатель также должен взять на себя ее долги на 600 млн евро). Сообщалось, что сделка RWE и L1 Energy может стать крупнейшей зарубежной покупкой российского бизнеса за всю историю.

Еврокомиссия уже разрешила L1 Energy купить у RWE ее "дочку" RWE Dea, не усмотрев в сделке антиконкурентных составляющих. Министерство экономики Германии также пришло к выводу, что соглашение не нарушает стратегические интересы страны.

Однако в середине октября газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что сделка может сильно затянуться или не состояться совсем, поскольку Великобритания в связи с санкциями может ее заблокировать. При этом потенциальным покупателем RWE Dea назывался BASF.

Ранее RWE сообщала, что совместно с L1 Energy ждет одобрения сделки от властей Великобритании и что стороны по-прежнему надеются завершить сделку к концу года.

RWE Dea ведет добычу в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании; в Алжире и Ливии ведется обустройство месторождений. Ведет разведку в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго, Туркмении. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1300 человек.