СБУ подозревает «Лукойл» в финансировании терроризма

Компания незаконно ввезла и реализовала нефтепродуктов на $2 млрд, а затем финансировала этими деньгами деятельность Донецкой и Луганской народных республик, полагает Служба безопасности Украины
Сергей Давыдков / ИТАР-ТАСС

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту финансирования терроризма компаниями, входящими в «Лукойл» и «Ветэк», говорится в сообщении ведомства. Дело возбуждено по ст. 209 (легализация средств, полученных преступным путем, предусматривает от 3 до 15 лет лишения свободы) и 258-5 (финансирование терроризма, от 5 до 12 лет лишения свободы) Уголовного кодека Украины.

В ходе расследования было установлено, что в течение 2013-2014 гг. должностными лицами «Лукойла» была организована контрабанда и реализация более 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд. Нефтепродукты перевозились через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля через подконтрольную «Лукойлу» компанию «Лукойл-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Ветэк» Сергея Курченко, ООО «Первая топливная компания» и др., говорится в сообщении СБУ.

По мнению ведомства, незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий, а в дальнейшем направлялись на финансирование террористической деятельности Донецкой и Луганской народных республик.

«Лукойл» категорически отвергает обвинения в неправомерных действиях со стороны дочерних компаний, все поставки на территорию Украины всегда осуществлялись в соответствии с международным правом и украинским законодательством, говорит руководитель пресс-службы «Лукойла» Виталий Матушкин.

«Лукойл» продал компанию «Лукойл-Украина», владеющую сетью из 238 АЗС и шести нефтебаз, австрийской инвестиционной компании AMIC Energy в августе. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов тогда говорил Reuters, что компания продаст еще часть активов в Восточной Европе, чтобы сфокусироваться на проектах в России. «У нас резко упали продажи, и я думаю, что все-таки это такая реакция на те события, которые происходят в Восточной Украине», - объяснял Алекперов. Затем компания продала заправки в Чехии, Венгрии и Словакии. Ранее «Лукойл» продал и заправки в Крыму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать