ЦБ: Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам начала снижение

Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях (без учета вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде января 2015 г. составила 15,325%, сообщает Центробанк.

В третьей декаде декабря она была выше и составляла 15,635%, что являлось максимальным показателем с октября 2012 г., когда ЦБ перешел на режим мониторинга средней максимальной процентной ставки только по вкладам, без учета комбинированных депозитных продуктов. С начала 2014 г. по его конец максимальная процентная ставка выросла на 7,255 процентного пункта.

Рост начался после того, как ЦБ с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5% в первой декаде. Во второй декаде декабря средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях подскочила с 10,58 до 15,31%. В это же время наряду с другими мерами по повышению устойчивости финансового сектора Центробанк увеличил допустимое отклонение от среднерыночной максимальной ставки по вкладам до 3,5 п. п. вместо 2 п. п. ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать