«Яндекс.Деньги»: После введения 50%-й скидки за штрафы ГИБДД пользователи стали активнее их оплачивать

После вступления в силу закона о скидках при уплате штрафа ГИБДД в срок до 20 дней пользователи сервиса "Яндекс.Деньги" стали платить больше штрафов. За первые три недели января 2016 г. они заплатили в 3,4 раза больше штрафов, чем за тот же период годом ранее, и на 28% больше, чем за первые три недели декабря 2015 г., хотя обычно после Нового года люди реже платят штрафы, чем до него. Это говорится в исследовании "Яндекс.Денег".

Закон, по которому в течение 20 дней после получения штрафа ГИБДД можно заплатить только половину от его суммы, вступил в силу с 1 января. "Яндекс.Деньги" выяснили, сколько водителей в январе заплатили штрафы со скидкой. Учитывались данные о платежах на сайте сервиса, в приложениях "Яндекс.Деньги", "Яндекс.Штрафы" и "Яндекс.Навигатор", а также в поиске "Яндекса", и переводы из кошельков в "Яндекс.Деньгах" и с банковских карт, в том числе привязанных к электронным кошелькам.

В среднем по стране в январе 2016 г. в первые 20 дней после получения выплачивались 38% штрафов, а в 2015 г. - только 30%, показала статистика. За первые недели января мужчины совершили 68% платежей, женщины — лишь 32%.