Менеджмент
Бесплатный
Ричард Уотерс
Статья опубликована в № 4324 от 19.05.2017 под заголовком: Голливуд для стартапов

Программист из России открыл в США голливудскую студию – только для стартапов

Она помогает разработчикам технологий искусственного интеллекта

Высокотехнологичные стартапы, работающие в сфере искусственного интеллекта, могут применять в бизнесе те же подходы, что используют голливудские студии, и это поможет компаниям развиваться, считает сооснователь и бывший генеральный директор Evernote Фил Либин. Его новый проект All Turtles оказывает предпринимателям финансовую поддержку и помощь в продвижении продукта, с тем чтобы они сами могли сосредоточиться исключительно на разработке, не отвлекаясь на создание новой компании под каждый продукт.

Проект All Turtles начал работу в Сан-Франциско, до конца года Либин планирует открыть его отделения в Токио и Париже. Либин считает, что такие проекты, как All Turtles, должны помочь высокотехнологичным компаниям из Сан-Франциско и Кремниевой долины решить проблемы, которые появились у них во время последнего технологического бума – бум закончился тем, что технологический пузырь лопнул, а проблемы у компаний остались.

All Turtles будет конкурировать с уже существующими инкубаторами и акселераторами техностартапов, которые тоже пытаются привлечь начинающие компании с интересными, многообещающими бизнес-идеями. «Студии» придется искать также новые способы и для привлечения молодых предпринимателей – многие из них до сих пор ориентируются на старые проверенные модели, с помощью которых были ранее созданы крупные и успешные компании, и кто-то должен предложить им новую модель.

Либин – программист родом из России. Он участвовал в превращении Evernote, одного из пионеров мобильной эры, в «единорога» – компанию, с рыночной капитализацией не менее $1 млрд.

В погоне за прибылью

Американские венчурные капиталисты требуют от стартапов, в которые они инвестируют, быстрого роста и захвата новых рынков. Победители получают все, но множество ценных идей теряется, уверен Фил Либин. Они хотят вырастить компанию с капитализацией в $10 млрд. Но существует множество полезных идей на пару сотен миллионов долларов, говорит он.

Либин решил заниматься развитием искусственного интеллекта, потому что считает, что эта технология уже прошла стадию исследований и разработки.

All Turtles начинает сейчас работать в Сан-Франциско сразу с 10 проектами. Самые интересные среди них – Replika, разработчик виртуального компаньона для подростков и молодых женщин, и Growbot, приложение, «слушающее» разговоры пользователей мессенджера Slack. Сооснователь Replika Евгения Куйда говорит, что в проекте All Turtles ее привлекла возможность работать с опытными экспертами по продукту, такими как сам Либин и другие основатели стартапов, разрабатывающие технологии искусственного интеллекта.

Считается, что американские венчурные капиталисты редко добиваются успеха за рубежом. Либин хочет разрушить этот стереотип. Он уверен, что в Европе и Азии нужно создавать новые идеи, а не копировать экосистемы Кремниевой долины. В Сан-Франциско All Turtles финансирует венчурная фирма General Catalyst, инвестором которой до недавнего времени был Либин. Сумма инвестиций не разглашается. По словам Либина, финансировать проект в Токио согласился японский венчурный инвестор Digital Garage. О других зарубежных инвесторах All Turtles должно быть объявлено в ближайшее время.

Перевела Надежда Беличенко