Статья опубликована в № 4673 от 12.10.2018 под заголовком: Компания недели ГУП «Мосгортранс»

Почему у «Мосгортранса» не едут электробусы

Это пока сырой продукт, и не только в Москве, но и во всем мире
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

1 сентября московские власти торжественно запустили первый маршрут электробусов. «Поздравляю вас с большим событием! – сказал мэр Сергей Собянин, обращаясь к москвичам. – Новый инновационный транспорт появился в Москве – электробус! Процентов на 18 он потребляет меньше электроэнергии, чем троллейбус, отличается от него тем, что подзарядка идет не по всему маршруту, а на конечных остановках. Ну и более маневренный и современный транспорт».

Пока современный транспорт подводит своих заказчиков. Началось все с того, что к 1 сентября Москва получила всего девять электробусов вместо 30, предусмотренных контрактом. Через месяц парк «Мосгортранса» пополнился только одним электробусом (теперь их по пять от каждого производителя). Производители – ГАЗ и «Камаз» – объясняли задержки необходимостью доработки. Они круглосуточно настраивают технику под контролем специалистов «Мосгортранса», сообщал заммэра Максим Ликсутов: «И с дизельными автобусами периодически случаются проблемы, это техника, ничего страшного нет... Точно будущее за электробусами».

Пока маршрут у электробусов один – от ВДНХ до 6-го микрорайона Бибирева; электробусы здесь частично заменяют троллейбусы. Сейчас на маршруте работает 7–8 электробусов, сообщил представитель департамента транспорта.

Очень важно, что в России создается техника мирового уровня, отрабатываются технологии, которые только-только начинают применяться в больших городах мира, рассказывал Собянин 1 сентября. Это действительно так. Электробусы – сырой продукт, и не только в России, но и во всем мире. Многие мегаполисы грезят ими, но мало кто решается выпустить их на регулярные маршруты. Дорого и пока ненадежно. Расчеты в Лондоне показали, что переход на электробусы потребует гигантских инвестиций – на расширение автобусного парка, увеличение количества водителей и дополнительные гаражи, писал в своем отчете американский эксперт в области транспорта Вукан Вучик. Лондон пока отложил их запуск. А Москва с 2021 г. планирует покупать только электробусы.

Нигде, кроме Китая, электробусы массово не ездят, указывает сооснователь фонда «Городские проекты» Максим Кац. Но там электробусами заменяют дизельные автобусы из-за серьезных проблем с окружающей средой (к слову, московские электробусы нельзя назвать абсолютно экологичными – в них вставлен дополнительный генератор, работающий на дизельном топливе, чтобы зимой было достаточно энергии на отопление). В Китае вся программа финансируется государством, говорит Кац. Цена вопроса там не обсуждается, как и сложности в эксплуатации.

А сложностей много. Первые три недели Кац наблюдал за работой нового городского транспорта. И из 103 попыток выезда из депо лишь два маршрута он называет «отработанными» без существенных задержек. А 78 попыток вовсе закончилось поломкой либо возвращением в депо.

Электробусы имеют все шансы пополнить коллекцию неудачных проектов «Мосгортранса», таких как монорельс. Судьбу монорельса, на строительство которого в начале нулевых было потрачено из бюджета 6,3 млрд руб., власти не могут решить до сих пор. Монорельс был спроектирован «достаточно» неудачно и перевозит в сутки не более 10 000 человек, разводил руками один из руководителей «Мосгортранса». За месяц работы московские электробусы перевезли 90 000 пассажиров. Это 3000 человек в день. До рекорда монорельса электробусам еще далеко.-

Читать ещё
Preloader more