Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: День знаний о партиях

Активисты всех партий пойдут сегодня в школы

Активисты всех партий решили пойти сегодня в школу и поздравить учащихся. С учетом начавшейся думской кампании подарки школьникам могут расцениваться как подкуп избирателей

Все опрошенные «Ведомостями» партийцы сообщили, что собираются сегодня поздравлять учащихся по месту учебы. Депутат-единоросс Александр Хинштейн рассказал, что это намерение с началом избирательной кампании не связано: подарки для школьников принято делать каждый год и агитации в них не содержится. В прошлом году Хинштейн сажал деревья у школы в Нижегородской области, а к этому Дню знаний для той же школы подготовил серию плакатов с портретами и биографиями известных земляков. Его коллега по партии и Думе Сергей Белоконев рассказал, что собирается выступить в Орле перед студентами, активно участвовавшими в проведении молодежного форума на Селигере.

Лидер эсеров Сергей Миронов 1 сентября собирается на линейку в московскую гимназию. Никакой массовой кампании на День знаний «Справедливая Россия» не намечала, продукции с символикой партии не выпускала, а поздравления школьников и подарки им – инициатива отдельных партийцев, рассказал зампред фракции Геннадий Гудков.

По словам вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, депутаты фракции примут участие в школьных линейках в Москве и регионах, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов поедет в кадетскую школу-интернат. «Мы не такая богатая партия, чтобы делать подарки всем российским школьникам, да и не считаем нужным политизировать праздник детей», – заявил Мельников.

Придут на линейки и представители ЛДПР, сообщил депутат Госдумы Леонид Слуцкий. По его словам, он и его коллеги по партии ограничатся устными поздравлениями.

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров в День знаний выступит перед студентами Московского финансового университета. По словам пресс-секретаря партии Алексея Уразова, для школьников никаких мероприятий или подарков подготовлено не было.

По словам московской учительницы, школьные мероприятия, посещаемые партийными функционерами, организуются по предложению районных управ, но иногда инициатива исходит и от школьного руководства.

Принудительное привлечение учащихся к деятельности партий и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не разрешено согласно закону об образовании. Привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования 18 лет, запрещается согласно закону о выборах в Госдуму. Прямая агитация в школах запрещена, констатирует замминистра образования и науки Игорь Реморенко. По своему опыту работы в школе Реморенко помнит, что выступления политиков этически ограничены. Они обычно приходят не как политики, а как государственные функционеры, уверен чиновник.

Член ЦИК Евгений Колюшин утверждает, что не существует законодательных ограничений на участие членов партий в школьных линейках. Но агитация на них запрещена, отмечает адвокат Вадим Прохоров, и среди ограничений, связанных с началом избирательной кампании, особое внимание следует обратить на подарки с партийной символикой. «В том случае, если это будут предметы, за которые родители должны были бы заплатить, их вручение может расцениваться как подкуп избирателей», – утверждает адвокат.

Реморенко не смог припомнить судебных прецедентов, связанных с партийной агитацией 1 сентября. Чиновник заявил, что «подобных обращений не было», но в том случае, если они поступят, министерство готово их рассмотреть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more