Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский

Россия отказалась от поставок С-300 в Сирию

Отгрузку остановили "по указанию сверху" - возможно, чтобы ублажить страны Запада и Израиль, как в 2010 г., когда был аннулирован иранский контракт
Д.Рогулин / ИТАР ТАСС

Ранее не оглашавшийся контракт на поставку зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ-2 в Сирию был заключен, но его выполнение было остановлено Россией.

Факт заключения контракта следует из годового отчета за 2011 г. ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (НМЗ), входящего в Концерн ПВО «Алмаз-Антей", предприятий, где осуществляется окончательная сборка этих комплексов. В отчете (стр. 13) говорится, что «в стадии реализации находится свыше 10 договоров» на поставку продукции и оказание услуг, среди них наиболее крупные – «это контракты по поставке изделий комплексов С-300 в Алжир стоимостью $39 млн и Сирию – $105 млн. Продукцию по указанным договорам планируется отгрузить в период 2012 г. – начале 2013 г.».

Два источника в оборонно-промышленном комплексе сообщили «Ведомостям», что отгрузка С-300 в Сирию была остановлена «по указанию сверху». Отгрузка в Алжир (инозаказчику 012 по классификатору зарубежных стран) трех дивизионов С-300 состоялась, как указывается в том же отчете НМЗ на стр. 12 — двух дивизионов непосредственно в Алжир, а третьего дивизиона по второму контракту на полигон в декабре 2011 г. Этот дивизион с полигона был доставлен в Алжир уже в январе 2012 г., сообщил топ-менеджер одного из предприятий российского ОПК. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.

По всей видимости, Кремль решил не поставлять Сирии наиболее мощную из предлагаемых Россией на экспорт систем ПВО, чтобы ублажить страны Запада и Израиль, как это он сделал ранее в 2010 г., аннулировав контракт на поставку комплексов С-300ПМУ-2 в Иран, хотя никакие международные режимы санкций не воспрещали эту сделку, как они не воспрещают и продажу С-300 в Сирию, считает менеджер одного из предприятий ОПК. Впрочем, нельзя исключать, что у сирийцев, подвергнутых санкциям, просто отсутствуют деньги, говорит он.

В то же время Россия исполнила или продолжает контракты по поставку в Сирию комплексов ПВО средней дальности «Бук М-2», зенитного ракетно-пушечного комплекса малой дальности «Панцирь-С» и модернизации комплекса С-125 по варианту «Печора-2М», что делает ПВО Сирии силой, требующей учета в ходе планирования Западом бомбардировок против этой страны, говорит собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать