Мутко: готов уйти после неудачи в Лондоне

Виталий Мутко
С.Портер / Ведомости

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что готов покинуть свой пост в случае провального выступления сборной России на Олимпийских играх в Лондоне - если почувствует, что причина неудачи в нем. "Мы должны очень правильно себя оценивать. После Ванкувера [Олимпиады-2010] я уже слышал эти вопросы. Если я почувствую, что причина во мне... Но давайте соберем представителей всех видов спорта и спросим, что еще должен сделать министр для полноценной подготовки к Олимпиаде. Что еще нужно сделать государству? Я отвечу на вопрос: готов, если почувствую, что недоработал", - сказал Мутко.

Четвертое место сборной России в общекомандном зачете на Олимпиаде в Лондоне (27 июля-12 августа) не будет вселенской трагедией, считает Мутко. "Сейчас, по текущим показателям, мы находимся в диапазоне третьего-четвертого командного места, - сказал Мутко. - Потому что со сборными Китая и США мы не можем конкурировать по объективным причинам. Но будем очень серьезно бороться за третье место. А если займем четвертое, это не будет всемирной трагедией".

Мутко подчеркнул, что "надо четко увидеть, в каких видах спорта мы недоработали, и сделать правильные выводы".

Главным конкурентом в борьбе за третье командное место Мутко назвал "хозяев турнира сборную Великобритании". "Потому что, как показывает практика, страна, принимающая Олимпиаду, набирает примерно на 30% больше медалей, чем у нее было по итогам крупных турниров предыдущего года", - добавил руководитель Минспорта.

Отставка по личным причинам

Вчера президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко решил подать в отставку в связи с провалом российской сборной на чемпионате Европы. В числе претендентов на его место называют экс-председателя Госдумы Бориса Грызлова и министра спорта Виталия Мутко. Однако сегодня Мутко сообщил, что не стремится возглавить РФС.

Более того, сказал он, решение Фурсенко не связано с провалом. "Это личное решение Сергея Александровича [Фурсенко]. Если итоги сезона неудовлетворительные, то руководитель федерации должен сделать выводы. Если он способен исправить ошибки, то мы готовы его поддерживать. Если руководитель посчитал, что это невозможно, то мы убеждать и уговаривать его не будем. Нужно его просто уважать и поддержать. В моем понимании его решение не связано с выступлением команды, готовность команды была налицо", - сказал Мутко.

Мутко считает, что Россия - уникальная страна, в которой государство очень активно поддерживает футбол. "Ежегодно мы выделяем полтора миллиона рублей на развитие футбола. Нам надо поставить футбол на нормальные рельсы и объяснить общественности, как все работает. А не так, как утром проснулся - и [система проведения ЧР] "осень-зима", на следующее утро проснулся - и кодекс чести. Я изначально говорил, что "осень-зима" не для России. Тем более, перед чемпионатом Европы переходить на такой цикл, когда футболисты полтора сезона, по сути, сыграли", - отметил Мутко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать