Статья опубликована в № 3131 от 27.06.2012 под заголовком: 20 лет – не срок

В соперниках у Вячеслава Лебедева оказались одни троечники

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев одержал безоговорочную победу в конкурсе на собственную должность. В заслугу ему поставили то, что он более 20 лет оказывает существенное влияние на судебную систему
Д.Абрамов / Ведомости

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России вчера единогласно рекомендовала кандидатуру действующего председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева к переназначению на занимаемую им должность. Столь же единогласно в рекомендации было отказано двум соперникам Лебедева: участие в объявленном ВККС конкурсе на должность приняли подмосковный адвокат Александр Савчук, а также адвокат и лидер политической партии «Правое дело» Андрей Дунаев. Однако их кандидатуры не удовлетворили членов ВККС – судя по вопросам, которые задавали конкурсантам, члены коллегии остались недовольны уровнем знаний претендентов.

Председатель Девятого арбитражного апелляционного суда Александр Евстифеев поинтересовался у Дунаева, «с учетом невысоких оценок» того на квалификационном экзамене (сдают претенденты, не работавшие в судах), были ли совместные постановления в практике пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов. Экзамен Дунаев накануне сдал на тройку и новых вопросов уже не ждал. «Я что, должен отвечать?» – засомневался он. Узнав, что должен, честно признался – не готов.

Адвоката Савчука, также сдавшего экзамен на тройку, больше волновали не вопросы, а собственное выступление, в котором он утверждал: суды игнорируют дух закона, увлекшись буквой. Проиллюстрировав этот довод примерами из собственной практики, адвокат призвал заменить торжество закона главенством народной справедливости, для чего следует создать народные суды, а помогать им «облечь решения в законную форму» должны профессиональные судьи. Савчук попросил приобщить текст его речи к материалам дела, чтобы не возникло «искажения смысла».

Экзаменовать Лебедева никто не пытался (действующие судьи экзамен не сдают), у него лишь деликатно поинтересовались, заработала ли апелляционная инстанция в судах общей юрисдикции и каковы перспективы взаимодействия ВС с научным сообществом. Апелляция по гражданским делам заработала, рапортовал Лебедев. А обзоры практики ВС будут выходить чаще, пообещал он.

Председатель Совета судей Юрий Сидоренко рекомендовал выбрать Лебедева, мотивировав это так: «Все, что сделано в судебной системе за последние 20 лет, сделано при участии Лебедева и по его инициативе». Коллегия потратила около получаса на то, чтобы единогласно рекомендовать Лебедева к переутверждению еще на шесть лет.

Дунаев говорит, что отказ был ожидаем: сам по себе конкурс – фикция, не случайно в нем не участвовал ни один действующий судья, кроме Лебедева. Адвокат отмечает, что конкурс был объявлен на два месяца раньше положенного срока, а прием документов длился почти на две недели меньше обычного.

Коллегия не планировала собираться в августе из-за отпусков, поэтому конкурс решили провести заранее, объяснил председатель ВККС Валентин Кузнецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать