В соперниках у Вячеслава Лебедева оказались одни троечники

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев одержал безоговорочную победу в конкурсе на собственную должность. В заслугу ему поставили то, что он более 20 лет оказывает существенное влияние на судебную систему
Д.Абрамов

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России вчера единогласно рекомендовала кандидатуру действующего председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева к переназначению на занимаемую им должность. Столь же единогласно в рекомендации было отказано двум соперникам Лебедева: участие в объявленном ВККС конкурсе на должность приняли подмосковный адвокат Александр Савчук, а также адвокат и лидер политической партии «Правое дело» Андрей Дунаев. Однако их кандидатуры не удовлетворили членов ВККС – судя по вопросам, которые задавали конкурсантам, члены коллегии остались недовольны уровнем знаний претендентов.

Председатель Девятого арбитражного апелляционного суда Александр Евстифеев поинтересовался у Дунаева, «с учетом невысоких оценок» того на квалификационном экзамене (сдают претенденты, не работавшие в судах), были ли совместные постановления в практике пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов. Экзамен Дунаев накануне сдал на тройку и новых вопросов уже не ждал. «Я что, должен отвечать?» – засомневался он. Узнав, что должен, честно признался – не готов.

Адвоката Савчука, также сдавшего экзамен на тройку, больше волновали не вопросы, а собственное выступление, в котором он утверждал: суды игнорируют дух закона, увлекшись буквой. Проиллюстрировав этот довод примерами из собственной практики, адвокат призвал заменить торжество закона главенством народной справедливости, для чего следует создать народные суды, а помогать им «облечь решения в законную форму» должны профессиональные судьи. Савчук попросил приобщить текст его речи к материалам дела, чтобы не возникло «искажения смысла».

Экзаменовать Лебедева никто не пытался (действующие судьи экзамен не сдают), у него лишь деликатно поинтересовались, заработала ли апелляционная инстанция в судах общей юрисдикции и каковы перспективы взаимодействия ВС с научным сообществом. Апелляция по гражданским делам заработала, рапортовал Лебедев. А обзоры практики ВС будут выходить чаще, пообещал он.

Председатель Совета судей Юрий Сидоренко рекомендовал выбрать Лебедева, мотивировав это так: «Все, что сделано в судебной системе за последние 20 лет, сделано при участии Лебедева и по его инициативе». Коллегия потратила около получаса на то, чтобы единогласно рекомендовать Лебедева к переутверждению еще на шесть лет.

Дунаев говорит, что отказ был ожидаем: сам по себе конкурс – фикция, не случайно в нем не участвовал ни один действующий судья, кроме Лебедева. Адвокат отмечает, что конкурс был объявлен на два месяца раньше положенного срока, а прием документов длился почти на две недели меньше обычного.

Коллегия не планировала собираться в августе из-за отпусков, поэтому конкурс решили провести заранее, объяснил председатель ВККС Валентин Кузнецов.