Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3131 от 27.06.2012 под заголовком: Фильтр для заявителей

Мэрия Москвы впервые применила новую норму о митингах

Департамент региональной безопасности московской мэрии не согласовал активистам «Левого фронта» Анастасии Удальцовой, Сергею Печенову и Константину Косякину проведение 1 июля митинга против вступления России в ВТО на 1000 человек, объяснив отказ тем, что заявители уже неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов. Запрет быть заявителями митингов для административных «рецидивистов» вступил в силу 19 июня одновременно с повышением штрафов за нарушение требований к проведению массовых мероприятий. «Левый фронт» обжалует отказ в суде, а намеченная акция все равно состоится, только в форме пикета, рассказала Удальцова.

Срок погашения административного наказания – один год, напомнил один из авторов поправок, депутат Госдумы, зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. По его словам, в тексте закона нет указания, что действие этой статьи не распространяется на людей, привлеченных к административной ответственности до вступления закона в силу, значит, она действует и в отношении тех, кто был привлечен к ней и ранее в течение года. В случае штрафа отсчет начинается с момента его уплаты, ареста – с окончания его отбытия.

Это случай придания закону обратной силы, что противоречит ст. 52 Конституции, возражает юрист Константин Терехов. До вступления в силу новой редакции статей КоАП о митингах заявитель не мог предвидеть новые последствия, рассуждает Терехов: знай гражданин о том, что после второй «административки» может быть лишен возможности быть заявителем, может быть, он поступил бы иначе. Добиться отмены отказа в суде, по мнению Терехова, у активистов «Левого фронта» мало шансов, перспективы есть только в Конституционном суде.

Активистов протестных движений не так мало, как хочет думать власть, поэтому запрет быть заявителями акций обладателям двух «административок» – помеха чисто техническая, которая не скажется на частотности акций, полагает заявитель митингов «За честные выборы» Надежда Митюшкина. Она не сможет быть заявителем очередного «Марша миллионов», запланированного на 15 сентября, из-за штрафов по ст. 19.3 и 20.2 КоАП, но найдутся другие заявители, убеждена Митюшкина. В «Левом фронте», активистов которого часто штрафуют, тоже не ожидают трудностей с поиском чистых перед законом заявителей, сложности могут возникнуть только с поиском людей в регионах, где протестных активистов ощутимо меньше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать