Политика
Бесплатный
Максим Гликин| Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3131 от 27.06.2012 под заголовком: Зависеть от населения

Президент сегодня может одобрить новый порядок формирования Совета Федерации

Владимир Путин сегодня выступит в Совете Федерации и может одобрить новый порядок его формирования

Впервые с 2001 г. Путин в качестве президента будет участвовать в заседании верхней палаты парламента. В декабре 2001 г. он пришел, чтобы поприветствовать избрание председателем палаты Сергея Миронова и поблагодарить за работу Егора Строева. Это была финальная часть первой путинской реформы Совфеда. Теперь он может запустить новую реформу. Ожидается, что президент выскажется в пользу большей связи палаты с регионами и более открытого характера ее работы и формирования и поддержит идею председателя Валентины Матвиенко о новом принципе выбора сенаторов, рассказали собеседники, близкие к руководству палаты и администрации президента.

Законопроект о новом порядке избрания подготовлен рабочей группой Совфеда и вынесен на общественное обсуждение 4 апреля, а в конце апреля Матвиенко сообщила, что его поддержало 70% участников обсуждения. Вносить проект в Госдуму она собиралась лишь после консультаций с Кремлем. Сейчас сенатора от исполнительной власти назначает губернатор, а от законодательной выбирает заксобрание из числа депутатов – местных или федеральных. Сенаторы предлагают, чтобы заксобрание выбирало представителя из числа его депутатов, а в выборах представителей губернаторов в палате участвовало население: кандидат в губернаторы будет вносить в бюллетень имена трех претендентов, а выдвигать того, кого предпочли избиратели.

По словам членов рабочей группы Анатолия Лыскова и Евгения Тарло, иных концепций не было. По мнению Лыскова, если даже законопроект внесут в Госдуму в ближайшие недели, он будет принят на осенней сессии и по новому порядку Совфед начнет формироваться с сентября 2013 г.

Этот порядок напоминает процедуру выборов сенаторов в США до 1912 г., говорит профессор кафедры политологии Высшей школы экономики Илья Шаблинский, потом решили, что сенаторы должны пользоваться большей свободой и иметь прямую связь с избирателями, поэтому сейчас в США проходят прямые выборы в сенат. Прямых выборов требует и российское общество, уже сейчас в Совфеде есть много ярких политиков, но они зависимы и потому бессильны, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать